嘉兴市小微企业信保基金成效初显

发布日期:2019-04-14 16:04 信息来源:市金融办 浏览次数:

嘉兴市小微企业信保基金融资担保有限公司自2018年12月29日挂牌成立以来,累计受理信保申请4.6亿元,出具保函3.6亿元,累计承保1.8亿元;截至3月末,在保企业149户,在保余额4.1亿元,户均275.2万元,其中:农业银行嘉兴分行和嘉兴银行合计在保余额3.0亿元,占所有在保余额的73.2%。信保公司从突出内部管理、完善制度建设、搭建信保模式、加强内部风控等方面下功夫,主要抓了以下三项工作:

一、加强内部建设,搭建信保模式。一是把控业务风险。新建初审、审核岗AB角、评审委员会和信保审核委员会制度,配合业务限时办结制度,效率和质量并举。同时建立保后抽查制度,保前审核与保后抽查相结合,从资料完整性、准确性等方面入手,严把风险管控关。二是上线财务系统。立足规范化、高效化运行,通过完善财务系统,全面采用电子发票,进一步强化公司财务管理和提升整体效率。三是完善内部制度。为强化内部管理,公司自成立来已先后制定了《担保业务管理办法》和《担保业务操作流程》,目前正着手制定《尽职免责管理办法》、《责任追究》、《信保业务担保代偿清收管理办法》等制度。

二、坚持服务定位,瞄准小微企业。一是降低小微企业综合融资成本。公司将担保费率控制在年化1%以内,且不附加收取任何额外费用或追加第三方担保。针对“三农”主体、守合同重信用单位和科技型企业等推出8项担保产品,分别给予0.36%-0.75%的担保费率优惠,对创业担保专项对象免收担保费,合作银行给予优惠利率,降低小微企业的融资成本,帮助企业“贷得到”、“贷得省”。二是打破科技企业融资困局。在市科技金融服务平台开辟科技担保专属栏目,对轻资产、无贷款信用记录的科技型企业,在担保审核中不以抵质押品为判断依据,为产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的科技型企业提供增信担保。截至3月末,科技型企业在保62户,在保余额2.1亿元,占总量的52%。三是提升整体服务效率。积极会同合作银行走访市本级24个小微企业园区,根据小微企业园区特色,推出专项担保产品,提供个性化和定制化服务。针对企业提出的审批流程慢、环节多等问题,全面梳理业务环节,推出业务限时办结制度。企业优质且申请金额较小的,一般1个工作日内完成受理;500万元以下的普通信保申请,3个工作日内完成。

三、立足合作银行,提升服务效能。一是拓展合作银行范围。探索增强与银行灵活合作机制,引导更多的银行参与信保合作。截至3月末,已与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、嘉兴银行、禾城农商银行等12家银行达成合作,丰富了小微企业的业务选择范围。二是宣讲业务流程规范。在合作银行正式开展信保业务前,选派优秀专业人员对银行客户经理进行信保业务培训。截至3月末,先后13次派员前往合作银行开展业务介绍和流程讲解,大大加快了信保业务进程。三是优化信保业务流程。先后9次进行内部讨论,优化后的送保流程已于2月初上线。通过电子化手段传递信保资料和数据,以往手工报送的现状得以改变,以数据“多跑路”换取合作银行“只跑一次”和小微企业“一次不跑”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统