德国国家科学与工程院院士“牵手”乌镇

桐乡引进欧洲顶尖人才助推新材料产业发展

发布日期:2019-04-15 08:36 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

      昨天下午,“乌镇·院士智慧谷”长三角地区新材料产业高质量发展研讨会暨院士项目对接会在桐乡市乌镇镇召开。在此次会议上,桐乡清锋科技有限公司的“下一代无铅信息功能陶瓷材料与器件”项目正式落户乌镇镇,德国国家科学与工程院院士罗德尔教授被聘请为先进陶瓷材料与器件研究中心第一任学术委员会首席。桐乡市委组织部相关负责人告诉记者,这标志着桐乡在去年引进不对称催化与“点击化学”奠基人、2001年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院院士巴里·夏普莱斯教授,并在新凤鸣集团建立诺奖院士站之后,再一次在引进国际顶尖人才方面实现了重大突破。

  据了解,罗德尔院士是德国达姆施塔特工业大学材料与地球科学系的学科带头人,同时还是德国国家科学与工程院院士、世界陶瓷科学院院士,曾荣获德国科技最高奖“莱布尼茨奖”。此次签约落户乌镇镇的“下一代无铅信息功能陶瓷材料与器件”项目是军民融合项目,凝聚了中、德两国院士团队数十年研究成果,研发了世界领先的下一代压电电子材料及元件技术。项目资金投入将不少于1亿元,分批引进国内、国际顶尖人才,建成世界一流的无铅压电产学研用转化基地,带动高性能核心电子元器件相关产业在桐乡的发展。

  桐乡在引进高端新材料项目的同时,还引进了来自欧洲的顶尖人才团队,这为该市下一步高质量打造新材料产业集群提供了强大的人才支撑和智力支撑。“非常高兴能来到桐乡,为这里的新材料产业发展贡献自己的一份力量。”罗德尔院士说,他将在5年的任期里,认真履行先进陶瓷材料与器件研究中心第一任学术委员会首席的各项职责,努力为桐乡带来更多新产品、新技术、新理念,帮助更新相关设备,同时还会介绍更多的德国科学家及技术人才来桐乡,助推新材料高质量发展。

  桐乡市委组织部相关负责人表示,今年,桐乡被列为全省首批创建“浙江院士之家”的5个单位之一,而“乌镇·院士智慧谷”是“浙江院士之家”的重要组成部分。为进一步推进桐乡以及长三角区域的产业创新协同发展,中国工业经济联合会与桐乡市达成战略合作,决定在乌镇共建“乌镇·院士智慧谷”协同创新平台,聚集院士资源,建设跨学科融合交流合作的新型院士基地和高端人才工作生活的聚集区。未来,桐乡将更好地发挥“乌镇·院士智慧谷”的强大作用,引进更多来自国内外的高端人才,为推动桐乡高质量发展走在前列提供更有力的人才支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统