清理“创疤” 扮靓“家具”

发布日期:2019-04-15 17:28 信息来源:市建设局 浏览次数:

一个城市的道路两侧、背街小巷是否整洁有序,检验着城市精细化管理程度的高低。近期,嘉兴经开区长水街道在三大攻坚基础上,对道路两侧的引坡、废旧电线杆进行集中清理,与此同时通过探索扮靓城市“家具”,以油画的方式对道路两侧的电箱进行美化,让城市整体风貌更加和谐统一。


集中清理道路两侧引坡

昨天上午,在由拳路和新气象路交叉口,几名工人正在对道路旁的道路引坡进行清理。由于侧石与道路上下落差较高,道路一侧的商家用水泥浇筑了道路引坡,方便汽车、电瓶车行驶。在短短的四五百米的距离,这样的道路引坡有四五个。

“这条路上的引坡我们要全部清理掉。”长水街道城建城管办副主任陈斌说道。在清理的过程中,也有店家走过来说这样清理掉,给他们带来不便。但在城市道路设计时,这些道路引坡是不存在的。正是因为图方便,随意浇筑的道路引坡不仅影响了美观,也破坏了道路。记者看到,凡是清理过的地方都有积水。“这样的道路引坡还存在安全隐患,万一路边有行人,汽车随意上下容易造成安全事故。”陈斌说。

这些道路引坡主要在住宅密集区、店铺密集区。据悉,长水街道仅仅在府南片区就排摸出这样的道路引坡100多个,这两天他们将对排摸出的道路引坡集中清理。


废弃电线杆一根不剩

城市的发展日新月异,在城市扩张的进程中,过去遗留的一些废弃电线杆却还停留在原地。当天上午10时许,在商务大道和站前路交叉口的人行道上,这里就有一根废弃的电线杆。电线杆的样式还是老式水泥材质外形,与周边的环境格格不入。由于电线杆位于人行道上,也影响了道路通行。

“原来这里都是农民房,拆迁后就遗留下来。”陈斌说道。这样的电线杆在长水街道辖区内并不少,从排摸情况来看,共有100多根。4月10日,长水街道开始对这些废弃电线杆进行清理。

记者在现场看到,一台吊机正在作业,一名工人将绳索套在电线杆上,再由吊机拔出,而一旁的卡车上堆放着已经拔起的4根电线杆。“目前,我们已经拔掉了30根这样的电线杆,全部清理完至少需要5天时间。”陈斌说道。


扮靓城市“家具”赋予新活力

在剔除城市“创疤”的同时,长水街道还通过扮靓城市“家具”,让整体风貌更加和谐。

在珠庵路,记者发现,这里的电箱都穿上了精美的外衣。一个个电箱,被画上了油画,与周边景色融为一体。记者看到,这些电箱上面的油画,有城市风貌、红船、奔跑、高铁等各种不同的元素。据长水街道城建城管办主任华婧介绍,电箱作为城市“家具”,通过电箱美化项目,赋予这些陈旧的城市“家具”新的活力,并以此向市民传递城市文化和精神。

珠庵路作为严管样板示范路,长水街道首次用油画的方式对这里的电箱进行美化,一方面是看实施后效果究竟如何,另一方面是听听老百姓的声音。

“从老百姓的反映来看,大家都比较认可。”华婧说道。这些油画是邀请专门油画工作室创作,有2年的养护期,如果遭到破坏,油画工作室会及时进行修补。接下来,长水街道计划在背街小巷的改造中,也将推广这种方式,扮靓城市。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统