桐乡市召开全市防汛防台抗旱工作会议

发布日期:2019-04-15 17:31 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

4月15日起全省进入汛期,当天上午继省、嘉兴市防汛防台抗旱视频会议后,桐乡市第一时间组织召开全市防汛防台抗旱工作会议,贯彻落实省、市会议精神,部署年度防汛防台抗旱工作任务。桐乡市委常委、常务副市长冯中海,各镇(街道)和市防指各成员单位领导参加会议。

会上,市政府与各镇(街道)、建设局、水利局签订2019年度防汛防台抗旱责任书,进一步夯实以行政首长负责制为核心的防汛防台抗旱责任制,从组织上保障防汛防台抗旱工作顺利开展。

会议充分肯定了近年来桐乡防汛防台抗旱工作取得的成绩,特别是去年全市各地各部门周密部署、各司其职、连续作战,有效应对了6次台风和多轮强降雨,全市未出现因灾人员伤亡,因灾损失大幅低于周边县市,实现了“不死人、少伤人、少损失”的工作目标。

会议分析了机构改革初年防汛防台抗旱工作面临的新形势,从恶劣天气频发、防汛防台抗旱短板、干部群众思想意识淡化等方面查找了防汛防台抗旱工作的薄弱环节,要求各地各部门要始终绷紧防汛防台抗旱这根弦,紧紧围绕防汛防台抗旱工作“不死人、少伤人、少损失”的总要求,坚持以防为主、防抗救相结合的原则,全力以赴做好防汛防台抗旱各项工作。

市委常委、常务副市长冯中海在会上强调,防汛防台抗旱工作作为“大安全、大应急、大减灾”新形势下防灾减灾救灾工作的重要内容之一,事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会平稳发展,重要性不言而喻,工作要求高,任务重,跨度长。对抓好今年全市防汛防台抗旱工作,冯中海要求,一是要认清形势,提高站位,做到警钟长鸣。切实增强抓好防汛防台抗旱工作的使命感和责任感,以奋斗的姿态,务实的作风,坚决打好机构改革之年防汛防台抗旱主动仗。二是要聚焦重点,全力防范,做到未雨绸缪。突出“落实监测预报”“抓实基层防汛”“排查消除隐患”“开展应急演练”“抓好宣传引导”五个重点,进一步强化各项保障措施。三是要组织高效、应急到位,做到万无一失。重点抓好“组织领导”“部门联动”“应急处置”“值班值守”四个到位,确保应急期间第一时间采取有效措施,最大限度减少事故和灾害损失。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统