嘉兴市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第3批,2019年4月12日)

发布日期:2019-04-20 09:03 信息来源:市生态环境局 浏览次数:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

0033

嘉兴市南湖区新丰镇镇北村五丰牧场,味道臭,主要时间是在早上和晚上。

南湖区

大气

经调查核实,在该公司下风向区域能闻到猪粪尿臭味。经检查发现,该企业存在如下问题:1.企业内部管理不规范、不到位;2.沉淀池内微生物除臭剂添加不规范;3.生物基质池内稻草覆盖数量不足;4.猪粪收集处理中心部分设施破损,收集沟渠盖板未完全封闭。并经浙江新鸿检测技术有限公司检测,五丰牧业场界下风向个别时段臭气浓度数据超过60(无量纲),最高浓度为67(无量纲),已超过《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB331593-2005)规定的臭气浓度最高60(无量纲)的排放标准。

基本属实

1.根据废气检测结果,区综合执法局已对嘉兴市五丰牧业有限公司立案查处。

2.为确保该企业场界臭气浓度低于排放限值,降低对周边环境的影响,南湖区相关部门进行专题会商,约谈该公司负责人,责令该公司加强日常管理,并限期落实相关整改措施。

2

0035

嘉兴市经开区富悦大酒店冷却塔噪音扰民,201810月经开环保局监测超标,酒店进行整改,但7层以上还有噪音扰民现象,要求富悦大酒店将冷却塔移至其他位置。

经开区

噪声

411日,嘉兴经济技术开发区分管领导会同区环保局、综合行政执法分局、城南街道相关负责人到嘉兴富悦大酒店实地开展核查和噪声监测,约谈富悦酒店相关负责人。监测结果显示:夜间噪声超标。

属实

2019411日,嘉兴环境保护监测站对嘉兴富悦大酒店管理有限公司西场界进行昼、夜间噪声监测,报告显示:夜间西场界噪声超标排放。针对该情况,环保部门于413日对该单位下达责令改正违法行为决定书。要求嘉兴富悦大酒店管理有限公司确保于2019620日前按照整改方案完成对冷却塔进行有效封闭隔声管控和加装消声器等减声、降噪整改任务。目前该单位已完成减声、降噪方案编制及专家论证,并与有资质单位签订了整改施工合同。

0035

乍嘉苏高速车辆交通噪音对禾源新都小区造成影响。

南湖区

噪声

经调查:

1.乍嘉苏高速公路于200210月通车,200311月通过了项目验收。

2.禾源新都小区由嘉兴经济技术开发区投资发展集团有限责任公司投资新建的拆迁安置房,分南北两区。南区于2003年开始建设,2006年全部建成;北区于2010年开始建设,2012年全部建成。晚于高速公路建成通车时间。

3.小区全部位于乍嘉苏高速公路西侧,南北长约780米,东西宽约150米。东侧临近乍嘉苏高速公路,东侧建筑物距离乍嘉苏高速公路隔离栅基本约为55米,最近点约53米、最远点约115米。

基本属实

一是进一步完善路面维修,提高路面平整度,减少车辆行驶的震动和噪音;二是增加种植边坡、护坡道绿化,加强降噪措施;三是加强与高速交警的联动,减少车辆行驶震动和鸣号带来的影响。

3

0038

1、嘉兴秀洲区王店镇红联村受高铁噪音影响,时间为早晨4点至晚上11点。2、王店镇蚂桥村基础浜陈家桥荣中奶牛厂、王店镇红联村4组沙安浜东兴奶牛场及其东边的2家养羊厂、王店镇红联村第5小组附近的养羊厂造成污染,空气中有臭味。3、红联村东片有多个无证收垃圾、废品的,具体位置在红联村10组沪杭高速路北面、红联村第5小组荣中公路东面以及红联村第4小组、红联村第3小组、红联村第6小组、蚂桥村荣中公路两旁,尤其青龙桥小区问题较为突出。

秀洲区

噪声、大气、其他

经现场调查:

1.沪杭客专公司在沪杭高速铁路建设与运营过程中,落实了降噪措施,但尚不能彻底消除噪声。 

2.红联村、马桥村2家奶牛场、3户养羊散户,均配套雨污分离、干湿分离粪污处理设施均配套到位养殖粪污经处理后与周边配套农田消纳利用。红联村、马桥村2家养殖场及3户养羊户均存在一定的异味。

3.红联村、马桥村现有废品收购经营户合计110家,均为自然人个人利用农户房屋在院内场地从事废家电、塑料件、废金属、废纸板等的回收业务,现场未发现收垃圾的情况。其中3户存在环境违法行为。

部分属实

1.对有意向搬迁的高铁沿线居民,经申请优先安排在新社区建房。

    2.2家养牛场及3户养羊户加强业务指导,完善雨污分离、干湿分离措施,确保畜禽粪污规范处置。及时清理干粪,减少堆存,减轻对周边环境的异味影响。

    3.对存在环境违法行为的3户个体户立案查处。

    4.对存在环境违法行为的3户个体户进行清退,计划于5月底前完成。

    5.一是加强对废品经营户的日常监管,发现存在环境违法行为的,一律严肃查处;二是该村已纳入王店镇土地全域综合整治项目,下一步,在推进过程中,结合整治将农户搬迁至农民建房集聚点,对租用原房屋的废品回收个体户逐步拆除和清退。

4

0041

金都景苑南风苑72单元202201住户装的地暖用锅炉烧煤气,所产生的烟气常年不定时外排带黑色气体,气味刺鼻,排放管位于202201厨房外,对他人生活造成影响。

经开区

大气

412日接件后,嘉兴经济技术开发区管委会专项信访调查小组,按照五个第一时间的要求,立即展开调查处理。

部分属实

 416日上午,嘉兴市燃气公司专业人员、金都社区工作人员、投诉人、被投诉人等共同到现场查看,经协商,被举报人和举报人均同意将排气管加长50厘米的整改方案。目前,被举报人已联系地暖安装单位进行整改方案设计,计划10日内安装到位。

5

0045*

海宁市黄湾镇钱江村高阳山西面有一垃圾场堆放垃圾多年,味道刺鼻,影响周边居民生活,投诉人希望封场。

 

 

海宁

垃圾、大气

经调查,信访反映的是黄湾卫生填埋场,位于海宁市尖山新区(黄湾镇)钱江村。该填埋场于 20078月建成投入使用,于2017年底停止日常填埋,20184月至5月期间因垃圾焚烧厂检修临时启用应急填埋。20188月海宁市政府决定关停该填埋场,12月海宁市政府同意封场方案。

今年1月,海宁市完成填埋场封场项目立项和政府采购,目前已完成库区覆膜和雨污分流等阶段性工作,库区基本无臭味。同时,221-22日,海宁市委托第三方对该填埋场污水站恶臭喷淋塔进(出)口及生态修复工程场地四周恶臭进行了检测,检测结果均达标。

部分属实

加快封场生态修复施工进度。督促施工单位制定详细方案、明确时间节点,确保于730日前完成除绿化外的封场施工作业。

同时,加强施工期间的场区管理,确保施工过程臭气和渗滤液得到有效收集和施工安全。

6

0047

嘉兴市甪里街民丰造纸厂有两根烟囱,白天一般冒白烟、有时冒黑烟,傍晚五六点会冒黑烟,要求查看是否对周边环境造成污染。

南湖区

大气

经调查,民丰特种纸股份有限公司现有锅炉已完成超低排放改造,2019年以来在线监控数据显示,未发现数据超标情况。市环境保护监测站于412日下午对民丰特种纸股份有限公司烟气总排放口正在排放的烟气进行采样监测并出具报告,报告显示烟气各项指标均符合排放标准。因烟气观测角度的不同,目测观感存在较大的差异性。同一时间,逆光时目测烟气较黑,顺光时目测烟气为白烟。因此,该信访投诉反映民丰特纸白天一般冒白烟,有时冒黑烟,傍晚五六点会冒黑烟的情况不属实。虽然民丰特种纸股份有限公司完成烟气超低排放改造,但环评显示,每年还会排放一定数量的大气污染物,对周边环境有一定影响部分属实。

部分属实

督促民丰特纸落实专人定岗定责加强管理,建立长效管控措施,确保废气治理设施和在线监控设施的正常运行,实现污染物排放稳定达标。同时将民丰特纸纳入“日常双随机”监管,组织开展监督性监测。

7

0052

桐乡市崇福镇镇政府西北面两三百米,浙江弘盛印染有限公司,生产期间常年排放刺激性气味,早上8点之后持续到晚上8点,有窒息的感觉。

桐乡市

废气

412日,经现场调查,浙江弘盛纺织科技有限公司生产车间正在生产(三条定型生产线正在生产、六条定型生产线正在改造提升),定型机及导热油锅炉配套废气治理设施均正在运行。检查当日,厂区内有少许异味,厂界外无明显异味,但在特殊的气象条件下,可能会对周边居民产生一定影响。现场委托杭州市环境检测科技有限公司对定型机废气排放口、厂界无组织及锅炉废气排放口废气进行采样,检测报告(杭环检第190410601号、杭环检第190410602号及杭环检第190410701号)结果表明,各项废气污染物浓度均符合标准排放限值要求。

部分属实

1.企业拟投入约800万元对废气治理设施进行提升改造,目前已完成整改方案,预计两个月内完成。

2.督促企业加强废气治理设施的长效运行管理,确保废气稳定达标排放。

8

0053

吴越首府的住户反映:1、小区东面的富悦大酒店冷却塔产生噪音,对周边居民的生活造成影响,要求移机至地面。2、富悦大酒店外包围每一层都有光带,整晚亮着。3、富悦大酒店靠近7楼和10幢之间的厨房产生的油烟味浓。

经开区

噪声、光、油烟

411日,嘉兴经济技术开发区分管领导会同区环保局、综合行政执法分局、城南街道相关负责人到嘉兴富悦大酒店实地开展核查,并进行噪声和油烟监测,约谈富悦酒店相关负责人。监测结果显示,噪声夜间超标,油烟未超标。

部分属实

1.411日,嘉兴环境保护监测站对富悦大酒店管理西场界进行昼、夜间噪声监测,报告显示:该单位夜间西场界噪声超标。针对该行为,环保部门对该单位下达责令改正违法行为决定书。要求酒店方确保2019620日前完成对冷却塔进行有效封闭隔声管控和加装消声器等减声、降噪整改任务。                                                          2.根据运河新区整体提升改造相关要求,富悦大酒店于201811月完成亮化工程改造。该亮化工程启闭时间有相应规定要求,为减少光带对周边环境的影响,已要求酒店方将外围轮廓灯启闭时间进行适当调整。                                                       3.413日,嘉兴市环境保护监测站对富悦大酒店油烟净化处理设施排放口进行油烟采样监测。监测报告显示:油烟浓度未超标。已要求嘉兴富悦大酒店管理有限公司加大油烟净化装置的运行管理,做到定期清洗维护,确保油烟净化装置正常运行。

9

0057

平湖市独山港化工区距离星华村500米,常年受化工园区、荣成纸业及垃圾焚烧厂排出的废气影响,要求处理。

平湖市

大气

经调查:1.石化产业园距离星华村朱家墩(靠园区最近处)直线距离710米。412日,平湖市环境监测站挥发性有机物走航应急监测车对石化产业园区边界进行现场走航监测,经监测,该区域总挥发性有机物浓度整体较低。

2.412日对荣成公司热电部正在运行的1号炉、3号炉进行现场监测达标排放。厂界无组织臭气浓度达标。

3.2019年以来(1-3月),平湖德长公司烟气排放各项指标全部达标。412日,对该公司正在运行的2号炉、3号炉进行现场监测达标排放。厂界无组织臭气浓度达标。

部分属实

1.加强对石化产业园的日常管理和指导。

2.荣成公司将根据气候、天气、季节等不同因素,合理调节除臭剂和清水用量。邀请业内专家针对异味整治召开专题论证会,制订进一步提升方案。

3.平湖德长公司:一是加快平湖市生态能源项目建设;二是继续加强入炉垃圾管理;三是加强员工培训,提高员工岗位技能。

10

0058

桐乡市濮院镇永安路恒越纺织后整理有限公司烟囱排出的废气难闻,要求处理。

桐乡市

废气

412日现场调查,桐乡市恒越纺织后整理有限公司生产车间正在生产。经核实,反映中“烟囱”为定型机废气治理设施的排放口,“排出的废气”为治理设施处理后的定型机废气。现场3套定型机配套废气收集治理设施均正在运行。检查当日,厂区内有少许异味,厂界外无明显异味,但在特殊的气象条件下,可能会对周边居民产生一定影响。现场委托杭州市环境检测科技有限公司对定型废气处理排放口及厂界无组织废气进行采样,检测报告(杭环检第190410501号、杭环检第190410502 号)结果表明,各项废气污染物浓度均符合国家标准排放限值。

部分属实

要求公司加强环境管理,定期做好自行监测,确保废气达标排放。

11

0061

秀洲区油车港镇家家乐食品有限公司废水处理池产生的气味对居民生活造成影响,已持续多年,要求处理。

秀洲区

大气

经调查,嘉兴市家家乐食品有限责任公司,位于秀洲区油车港镇正原北路333号,主要从事各类豆制品生产加工。企业建有一套废水处理设施,两套废气处理设施,分别对污水处理站污水池及厂区异味源产生的臭气进行收集处理。企业厂区豆渣房、垃圾房、污泥暂存场所、压泥房及污水池等均有一定异味产生。现场分别对该企业厂区厂界及污水处理站厂界布点开展恶臭采样,经检测存在超标情况。

属实

1.对嘉兴市家家乐食品有限责任公司恶臭超标的违法行为立案处罚。

2.责令企业增加豆渣、污泥清运频次,及时外运处置,减轻积存的豆渣、污泥堆积发酵产生的异味。加强日常管理,确保污泥贮存房在非作业时关闭,减轻异味飘散。要求企业于58日前完成臭气整改,减轻异味影响。

3.加强长效监管,督促企业落实生态环境保护主体责任。

12

0062

平湖市独山港化工园区距离星华村500米,刮东南风的时候,居民受化工园区排出的废气及22点之后化工园区噪声的影响,要求处理。

平湖市

大气、

噪声

经调查,石化产业园距离星华村朱家墩(靠园区最近处)直线距离710米。412日,平湖市环境监测站挥发性有机物走航应急监测车对石化产业园区边界进行现场走航监测,经监测,该区域总挥发性有机物浓度整体较低。当天夜间对离星华村朱家墩最近处的浙江卫星能源有限公司厂界噪声进行现场监测,厂界东侧、厂界北侧1号点、厂界北侧2号点夜间噪声超标。

部分属实

1.加强对石化产业园的日常管理和指导。

2.415日,嘉兴市生态环境局平湖分局向浙江卫星能源有限公司下发责令(限期)改正通知书(编号:000745)。浙江卫星能源有限公司提出具体整改方案,改造已经启动,计划将于今年6月完工。

13

0063

桐乡市梧桐街道香港城淘宝街11-3幢欣奥汽修公司喷漆味道严重,气味刺鼻,时间持续近两年。

桐乡市

废气

412日,由桐乡市交通运输局牵头,对嘉兴欣奥汽车维修服务有限公司进行检查,发现该单位汽车维修车间内建有一间烤漆房,现场检查时烤漆房未进行喷漆作业,烤漆房周边存在异味,举报内容属实。

属实

烤漆房已拆除。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统