嘉兴市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第10批,2019年4月19日)

发布日期:2019-04-28 08:39 信息来源:市生态环境局 浏览次数:



序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

196

桐乡市高桥街道龙南村永和桥徐家角两个组,一共有26户人家,受到G60高速公路和高速铁路噪音、尾气影响严重。

桐乡市

废气、噪声

经调查,G60高速公路和高速铁路项目在建设和运营过程中均采取了一些降噪措施,但不能彻底消除噪声污染。同时,在特定风向条件下,存在一定的汽车尾气影响。因上述项目均由原环保部审批,截至目前,浙江省沪杭甬高速公路股份有限公司和沪杭铁路客运专线股份有限公司尚未提供环评报告及批复文件等相关材料,尚无法确切认定污染控制要求及环评要求落实情况。

部分属实

对接两个运营主体要求提供项目环评报告书及审批验收等详细资料;及时向有监管权限的上级主管部门汇报相关情况。根据环评报告书及相关资料,由有资质单位对该区域噪声等进行布点监测。同时,根据监测结果共同做好相关处置工作。积极做好龙南村新村规划点的征地工作,及时对新村点进行扩建。

2

0198

南湖区凤桥镇新篁工业园嘉兴市高翔纸业有限公司,夜间会有臭味产生,东南风时较浓烈。

南湖区

大气

经调查,20178月,高翔纸业废气问题被中央环保督察交办后高翔纸业投资700余万元,重点对臭气浓度较高的碎浆机房、制浆车间、部分敞口污水处理池体以及低浓度烘干废气等进行收集处理。现场检查时,该企业废气治理设施正常运行。第三方检测机构对高翔纸业日间有组织废气、无组织废气及夜间废气进行检测,检测报告显示废气排放达标。存在问题主要为废水回用过程中产生臭气量较大,处理效果不佳;污泥房产生的恶臭废气收集不够;废纸渣未脱水,清理时易散发恶臭;污水站采用的彩钢板抗腐蚀性差,易破损。

部分属实

1.企业承诺于2020330日前淘汰年产10万吨废纸再生瓦楞纸生产线,并妥善处理后续遗留问题。

2.在造纸生产线淘汰前,南湖区环境分局和南湖区凤桥镇人民政府将加强对该企业的环保监管,该企业也将严格落实环保相关要求,积极落实废气治理措施,减少对周边环境的影响。

3

0203

嘉善县天凝镇南星村龙口港的生活污水未纳管直接排放到地面,水务集团却照常收取污水处理费用,时间已经持续3-4年。

嘉善县

现场调查时未发现生活污水直接排放到地面的情况,但存在农户井边清洗蔬菜后少量废水未排入处理设施的情况。经核实,自2013年起天凝镇根据上级部署,在全镇范围内开展农村生活污水治理工作,龙口自然村144户农户生活污水均排入三格式污水处理和分散式处理设施,并由村委会落实相关人员不定期进行运维。根据浙江省物价局浙价资〔20131号文件规定,全省自201331日起,开始对城乡居民生活用水收取居民生活污水处理费。

部分属实

嘉善县天凝镇将加大对农户废水收集处理的引导工作,加强对农户现有污水处理设施加强运维、监管,防止和杜绝生活污水直排现象。针对城乡居民生活污水处理费收费的问题,天凝镇将进一步加大宣传力度,切实做好相关政策的解读工作。

4

0207

举报人反映经开区紫溪花园33301住户在家里养鸽子,晚上叫声较大,白天住户窗台都是鸽子粪便,味道重。

经开区

其他

经调查,该住户在自家室内阳台饲养鸽子6只,夜间鸣叫声、排放的粪便等确实影响了居民生活。

属实

住户承诺在430日前对饲养的鸽子进行处置。下一步,嘉兴经济技术开发区综合行政执法分局及嘉北街道将加强对该住户饲养鸽子整改情况的跟踪管理,逾期未整改的,将依据相关规定直接予以没收。

5

0209

海盐县于城镇三联村太平桥10组,嘉南路17公里路牌边有2个收废品站点,收集水泥废料会产生非常严重灰尘,每天早上至中午的时候操作,请有关部门核实处理。

海盐县

扬尘

现场调查时,两个废品收购点未在整理打包操作,场地上各堆放有大量废水泥包装袋,有水泥灰散落。经核查,两个废品收购点经营人均未办理工商营业执照,属无证经营。

属实

海盐县于城镇市场监管所责令经营人立即改正,经营人于419日将场地上堆放的废水泥包装袋全部清运并清理场地,自行关闭废品收购点。

6

0210

嘉善县西塘镇大舜工业园区东都环保科技有限公司从事垃圾焚烧,仓库已堆放几千吨垃圾,每天早上5-6点左右锅炉焚烧时冒黑烟,有臭味。

嘉善县

大气、垃圾

现场调查时未发现焚烧垃圾情况,也未发现有堆放垃圾的仓库;锅炉烟气在排放前有泄漏点。现场对企业废气进行监测。

部分属实

1.对烟气通过除尘设施的泄漏点排放行为进行立案调查。企业废气将根据监测报告结果作进一步处理。

2.除尘设施的2个泄漏点均已完成封堵。

3.要求企业强化管理,规范操作避免在点炉产生瞬间灰烟。

7

0213

反映南湖区曹庄文余电氧化厂存在以下问题:1.一直偷排未经处理的毒气;2.一直偷排未经处理的污水,处理设备基本不用,可从污水处理的用电及药剂进行调查;3.从未见过该厂的污泥,对污泥去向有疑问;4.生产设备均为人工作业,地面污水渗入地下。

南湖区

大气、水

经调查,该企业配套建有废水处理站,废水经污水处理站处理后排入污水管网统一处理。执法人员调取企业2019年自行监测报告,未发现有超标排放情况;用电方面,该企业废水处理设施未单独设置电表,未计量废水处理设施用电量;药剂方面,该企业主要废水处理药剂为氢氧化钠,2018年度共进货六次,共进货15.56吨药剂,基本符合日常废水处理药剂用量;污泥方面,台账显示该企业曾于20175月将10吨污泥委托有资质的单位进行处置,之后生产产生的污泥均留置在企业危废仓库内。 文余电化的主要生产设备为酸洗铝氧化槽,加工过程全部使用电动行车吊装。人工作业主要集中在工件装挂和成品分拣包装工序。“土壤污染”方面,文余电化酸洗铝氧化车间地面全部硬化并在酸洗槽区域增加防渗涂层。但文余电化建厂时间较长,存在生产设施陈旧,氧化生产线落后(地埋式),生产工艺粗放,污染治理设施简陋等问题。

部分属实

企业已停止生产经营活动,不再恢复生产,并承诺于520日前妥善处置生产线槽液、废水及危废等污染物。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统