我市诞生全省首家“刷脸零证办理”单位

发布日期:2019-05-13 07:58 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  日常生活中,支付可以“零现金”,但办事的时候,往往依然要用到证件。近日,平湖当湖街道的居民冯朱在办理居民用电过户业务时,却只刷了脸就办妥了。国网平湖市供电公司也因此成为全省首家“刷脸零证办理”单位。

  当天,冯朱一大早就到了平湖供电营业厅,带了一堆材料却忘了带身份证,本以为又要来回奔波,没想到一旁的工作人员拉住了她,在刷脸办电窗口,坐在摄像机前,不到1分钟,工作人员就核实了个人信息,省去了来回奔波的麻烦。

  如今,高铁站“刷脸”过安检,网购“刷脸”支付……人们的生活处处充斥着“高科技”。这几年,平湖市也积极加快智慧城市建设,为“放管服”改革创造了良好的基础。

  今年初以来,平湖供电与政府部门协力探索“互联网+”服务,成为浙江省首家依托嘉兴政务数据共享系统建立“政务通”平台的单位。该平台由公司营业人员引导用户操作,只需5秒“刷脸”就能实现身份识别,快速准确地读取身份证、产权证、营业执照等证明材料,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  “刷脸零证”办电轻松化解了忘带身份证、产权证等的尴尬。目前,平湖电力已在新仓供电营业厅、平湖供电营业厅等7个营业厅及平湖市行政服务中心安装嘉兴市一证通办数据共享系统和设备,可办理居民峰谷电价变更、过户、校表及企业高压新装、增容、临时用电、暂停(暂停恢复)等21类业务。

  自4月中旬以来,该市已有32名市民通过“刷脸”,成功办理了报装、临时用电申请等10项业务。下一阶段,该公司将常态化开展“刷脸零证办理”业务,继续打通数据共享环节,为用户提供更加方便、便捷的供电服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统