南湖区荣获2018年度全省生活垃圾分类工作优秀区

发布日期:2019-05-15 17:27 信息来源:市建设局 浏览次数:

近日,浙江省生活垃圾分类工作领导小组发布通报,南湖区荣获2018年度全省生活垃圾分类工作优秀县(市、区),为全市唯一!

2017年以来,南湖区为进一步改善人居环境和生活品质,提高可持续发展和生态文明水平,建立健全“政府推动、部门协同、属地管理、全民参与、市场运作、社会监督”的工作机制,因地制宜地运用行政、技术、经济、宣传等综合手段,提升城镇居民的生活垃圾分类意识和分类自觉性,初步建立生活垃圾分类投放、收集、运输和处置系统,促进生活垃圾减量化、资源化和无害化处置,实现了居民小区、机关事业单位、国企、学校以及强制分类执行单位垃圾分类覆盖面100%,生活垃圾资源化利用率90%、无害化处理率100%、增长率-2.62%,成功创建省级高标准生活垃圾分类示范小区10个、省级定时定点分类投放和清运商业街6条、省级定时定点分类投放和清运小区6个、市级生活垃圾分类示范小区15个,完成“三年任务两年完成”的工作目标。

在具体推进中,南湖区围绕生活垃圾分类源头减量、回收利用、处置能力提升、制度创制、文明风尚等“五大”专项行动,积极探索、创新方法,克服老旧小区多、开放自治多等困难,因地制宜、因人制宜地推进生活垃圾分类工作,树立了物业管理模式、熟人效应模式、社区自治模式、社会组织模式等多种分类典型,开展了“八进”活动,组织了最美“环保酵素”达人评选、“垃圾分类,青春先行”、 少先队“垃圾分类我参与”和小小楼道长等活动,使得垃圾分类各项工作落到实处。

2019年,南湖区将继续打好垃圾分类攻坚战,围绕整建制镇(街道)垃圾分类示范创建和精准分类投放的要求,聚焦学标争先,全力推进全区城镇生活垃圾分类各项工作;聚焦克难攻坚,探索突破小区源头减量瓶颈,试点微生物有机垃圾处理机,实现厨余垃圾处理不出小区,破解源头减量问题;聚焦队伍建设,完善三纵三横(区、街道、社区三级,机关、学校、城市管理三条线)宣讲模式和三级督导体系,打造新型分类工作队伍,实现了小区评比、楼道评比和家庭评比的网格管理监督到户。进一步建立健全南湖区城镇生活垃圾分类长效管理体制,将绿水青山就是金山银山的理念落到实处。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统