落实责任 突破瓶颈 平湖市开启安全生产监管新常态

发布日期:2019-05-15 17:31 信息来源:市建设局 浏览次数:

5月13日晚上,平湖市第五十五期创新学堂在市行政中心一号会议室举行。平湖市四套班子领导出席,各镇街道、部门单位党政主要负责人、安全生产和消防工作分管负责人等参加。

平湖市建设局党委书记、局长戴忠伟作《落实责任 突破瓶颈 开启安全生产监管新常态》主题报告,结合工作实践从“建筑业安全生产形势研判,建筑业安全生产典型事故分析,我市建筑业安全生产工作的一些新做法”三个方面,为与会人员进行了一次精彩生动的安全生产教育。

会上戴忠伟局长介绍了现行建筑业安全生产主要法规体系及适用于建筑业安全生产的规范标准。以图片的形式介绍了建筑业安全生产主要内容及基本要求。同时结合图表量化分析全国、浙江省以及平湖市的建筑业安全生产形势,指出近几年平湖市发生的事故均属于高处坠落事故,防范高处坠落等非重大危险源直接引发的事故任重道远。从事故原因分析、责任追究等方面出发对全国及平湖市的两个典型安全生产案例进行了分析。总结两起典型安全生产案例暴露出的现状问题:一是安全管理体系不健全。二是建设单位未按法定程序进行建设。三是建筑业用工管理及安全教育问题突出。四是安全生产违法成本低。

最后戴忠伟介绍了平湖市建筑业安全生产监管的一些新做法。针对平湖市建筑业安全生产现状问题,平湖市建设局主要从健全安全监管体系、建立智慧监管平台、推行人脸考勤系统、强化措施抓手、提升检查标准,加大处罚力度等方面出发,严守安全生产底线,确保建筑业安全生产形势趋于平稳。一是群策群力,健全安全监管体系。二是提升效能,开启智慧监管新模式。三是落实责任,全面推行关键人员人脸考勤。四是责任追究,加大安全生产处罚力度。五是提升标准,扎实打好文明创建、五气共治攻坚战。

安全生产是第一生产力,管行业必须管安全生产,抓安全生产才能出效益。安全生产只有起点,永无终点,这是一项长期的、艰巨的任务。我们会奋发向上、埋头苦干,进一步增强紧迫感和责任感,为平湖市平安建设、文明创建、五气共治作出贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统