有居民在征收点看完评估报告就签约了

发布日期:2019-05-15 17:35 信息来源:市建设局 浏览次数:

昨天中午,市区瓶山公园地块被征收人夏咸贵来到嘉城集团征收中心现场办公点咨询情况,当听说自家房子的评估报告已经出来时,他立马看了起来,“没什么问题,就这样签吧。”问了工作人员几个问题后,他郑重地在协议书上签了字,成为中心城市六个地块房屋征收的首位签约户。

5月8日瓶山公园地块、人民剧院片区、府南街东侧地块、府南街西侧地块、月河客栈周边地块、同乐路电力宿舍地块的评估机构选出后,第二天工作人员就马不停蹄地开始了入户评估工作,不到一周的时间,评估报告出炉,这也让此次征收工作进入了“快车道”。

“目前入户评估工作基本完成,评估报告出来后,若无异议,被征收人就能签约了。”嘉城集团征收中心相关负责人告诉记者。

多了解政策

争取有法可依的权益

“看了评估报告,差不多么就签了。”说起如此爽快签约的原因,夏咸贵笑着说,之前工作人员上门的时候一直在说政策的事,他自己也专门去图书馆借书来看,了解了一下,“只有参与进来了,了解了相关的政策,才能把这件事做好,又不能凭空想象就好了的。”

此前,嘉城集团征收中心副主任周理和瓶山社区党委书记夏丽秋上门进行意见征询,夏咸贵得知该地块是公共事业需要时,就立马表示要支持工作,为嘉兴中心城市发展作出点贡献。“这是一次好机会,能改善居民的居住环境,还能提升嘉兴的城市风貌,作为市民,应该支持。”

年近古稀的夏咸贵在这里住了20年,也是这里的一位居民代表,政策的公平公正公开让他放心。“反正早签晚签一样的,还不如早点签,还能早点拿钱买房。”一评估完,他就一直在关注报告。

这次报告都没进家门,在征收中心现场办公点就把协议给签了,夏咸贵说也算是了了一件心事,接下来就等着拿钱了,“之前跟邻居讲政策,他们觉得我是不是帮征收中心说话,我也是被征收户啊,又不能突破政策,有理有据、有法可依的权益要争取,但征收政策之外的利益也不能幻想。”

有三个地块征收能否成功

还是取决于被征收户

夏咸贵也提出了自己的建议,“每平方米的价格是怎么来的要解释清楚,也好打消居民们的疑虑。”

对此,记者咨询了征收工作人员,他们表示,房屋的权属信息是按照房屋的产权证记载面积来确定的,房屋评估价格是依据周边类似房地产市场价进行测算的,内部装修和附属物价格也是参考市场价格和相应折旧情况确定的。“现场办公点里有工作人员,居民核对后如有异议,都可以前来反馈。”

随着夏咸贵的签约,瓶山公园地块成为中心城市六个地块房屋征收的“领跑者”。据介绍,瓶山公园地块属于公共事业需要项目,无需两轮征询,也就是说,像夏咸贵这样签约后,等水电注销,交了房屋钥匙,就可以等着领钱了。

据了解,本次中心城市六个地块的房屋征收共涉及居民300多户,按照地块大小,各个地块的签约期限从35天到60天不等。除了瓶山公园地块之外,属于公共事业需要的还有府南街东侧地块、府南街西侧地块。而另外三个地块因为是旧城改造项目,需要在规定的期限内签约比例达到95%及以上,协议方能生效。“所以属于旧城改造项目的这三个地块,征收最终能否成功,还是取决于上述地块的各位居民。”嘉城集团征收中心相关工作人员告诉记者。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统