索引号: 502205006/2019-296382 公开分类:
发布机构: 市供销社 发文日期: 2019-05-16
公开方式: 主动公开 有效性:
组配分类: 工作动态 文号:

平湖市突出“党建+”引领推进乡村振兴

平湖市围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持以党建引领推动乡村振兴,努力把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动乡村振兴的发展优势。全市已建立党员创业服务中心5个、党群创业实践基地3个,共办发展项目5个,带动群众3000多人次,筹集农村党员创业扶助专项资金2600多万元,实现党群关爱专项资金市县镇村四级全覆盖。

一是强基固本,增强发展支撑力。率先实现农业产业党建全覆盖,整合党建资源与技术服务资源,统筹开展党建指导、技术服务、产业发展规划等综合性服务,在实施党建引领推动乡村振兴中走在前面、探出路子。由市农合联牵头,在新仓镇成立农业产业合作组织党委,由镇农业农村办公室主任担任党委书记,下设农业农村办、芦笋产业、农资经营等6个党支部,覆盖全镇农民专业合作社75个、家庭农场79家,现有党员45名。

二是串点成线,增强发展吸引力。由市农合联党委牵头,各镇街道农合联党委协同配合,由党委书记亲自抓,深入挖掘沿线毛泽东同志“新仓经验”批示展示馆、新仓镇为农综合服务中心、赵家桥航天科普育种基地、平湖农业经济开发区、林埭都家浜美丽乡村示范点、妙农缘农庄、徐家埭棒球场、“金平湖”农业电商公共服务中心等涉及节点的文化内涵和传承意义,并对沿线节点进行改造提升,把“合作之源”红色教育实践基地打磨成一条精品路线,成为我市党建品牌的金名片。2018年“合作之源”红色教育实践基地共接待各级考察团148批次。

三是创新平台,增强发展驱动力。由市农合联党委牵头,把我市的专业合作社、农业主体党员纳入服务范围,整合了全市的品牌、电商服务资源,建立了金平湖农业电商公共服务中心,初步形成了以农业电商公共服务中心、农产品消费体验中心、农产品电商人才培训中心为一体的生态系统。以品牌和产品标准的建立为抓手,对初级农产品进行电商化改造,拓宽了农产品的销售渠道,提高了农产品的附加值和溢价率。以芦笋为例,田间地头直接收购价约4.5元/斤,农批市场批发价格约5.5/斤,农贸市场、商超、配送门店等零售价格约8-9元/斤,上平台后卖到了24.5/斤,实现了品牌农产品价值翻番。



信息来源: 市供销社

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统