近期犬伤进入高发期

疾控专家:如被咬尽快处理

发布日期:2019-05-16 07:38 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  随着天气逐渐转暖,猫狗等动物进入发情期,这个时候狂犬病进入高发期。这个时段市民多选择外出踏青,被犬只抓伤咬伤可能性增大。市疾控中心近日发布健康提示,提醒公众被狗、猫咬伤后,应尽快到规范犬伤处置门诊处理。

  近日,家住嘉兴南湖区的吴阿姨一早就赶到嘉兴市疾控中心犬伤门诊就诊。咬伤她的是自己家里养了两年的土狗,虽然情况不严重,但是也破皮了,考虑再三,还是决定来打个疫苗。“我的狗平时脾气蛮好的,这两天也不知道怎么了,有点异常。”吴阿姨说,为了以防万一,家人现在已经把狗关在了屋子里。

  据市疾控中心传染病预防控制科科长富小飞介绍,随着气温的逐渐上升,被猫狗咬伤、抓伤的人数会明显增加。这是因为大部分狗在春季为发情期,另外闷热的天气比较容易使犬类动物烦躁、冲动,即使平时温顺的宠物偶尔也会大发脾气,甚至出现攻击行为。得益于我市规范养犬工作的不断完善,以及广大市民文明养犬意识的不断提高,根据全市狂犬病监测数据,2019年1月至4月全市犬伤门诊就诊人数较去年同期有所下降。从暴露动物来看,以暴露于犬为主(76.97%),其次是猫(23.48%)。1月至4月全市一犬伤多人事件偶有发生。截至4月底,全市无狂犬病病例报告。

  值得注意的是,为进一步推动文明养犬、依法养犬,减少犬类扰民伤民,《嘉兴市养犬管理条例》即将于7月1日正式实施,呼吁市民朋友要根据《条例》要求规范养犬,定期接种狂犬病疫苗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统