我市工伤保险保障范围扩大

试行将所有大中专院校实习生和部分超龄就业人员纳入

发布日期:2019-05-16 07:41 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  昨天,记者从市人力社保局获悉,为应对大中专学生实习期间的职业伤害风险和部分超龄就业人员参加工伤保险的诉求,今年6月1日起,我市试行将所有大中专院校实习生和部分超龄就业人员纳入工伤保险范畴。

  去年,我省试行职业技工等学校学生在实习期间参加工伤保险工作,此次我市将全部大中专学生纳入工伤保险范畴。“这充分体现了我市对广大大中专院校学生来我市就业的迫切需求,以及对学生实习期间的职业保护的重视。”市人力社保局相关负责人告诉记者,同时为了缓解目前我市经济发展需求和就业人员紧缺的矛盾,对部分未享受机关事业单位或城镇职工基本养老保险待遇,且男性不满65周岁、女性不满60周岁的就业人员也纳入到工伤保险范畴。

  问:参保范围和对象具体有哪些?

  答:参保范围主要包括我市行政区域内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会等组织(以下简称用人单位)安排大中专学校学生参加实习和部分已超过法定退休年龄继续就业人员单独参加工伤保险的。

  参保对象分为试行纳入参保的实习生和试行纳入参保的超龄就业人员。

  试行纳入参保的实习生包括大中专学校统一安排的学期性实习、学校与用人单位签订实习协议(学校出具的实习介绍函等)、年满16周岁的学生。

  试行纳入参保的超龄就业人员,限于未享受机关事业单位或城镇职工基本养老保险待遇,且男性不满65周岁、女性不满60周岁的人员。

  问:如何缴费?

  答:实习生和超龄就业人员参加工伤保险,由用人单位缴费,缴费基数按全省上年度职工平均工资计算,缴费费率按所在用人单位费率标准执行。实习生和超龄就业人员个人不缴费。

  问:如何认定工伤和劳动能力鉴定?

  答:实习生和超龄就业人员参加工伤保险的,发生工伤事故或职业病危害,按照《工伤保险条例》和《浙江省工伤保险条例》规定认定工伤和劳动能力鉴定。

  实习生以学期性实习为目的,但未单独参加工伤保险的,工伤认定申请不予受理。

  超龄就业人员未参加工伤保险的,继续执行《人力资源和社会保障部关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)第二条规定。

  问:参保对象如何享受工伤保险待遇?

  答:实习生和超龄就业人员参加工伤保险,发生工伤事故或职业病危害被社会保险行政部门认定为工伤的,按照《工伤保险条例》规定享受工伤保险待遇。其中,已参保实习生、超龄人员因工致残被鉴定为五至十级的,由工伤保险基金和用人单位按照规定标准分别计发一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,工伤保险关系同时终止。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统