前4月工业投资44.2亿元,总量位居嘉兴各县(市、区)首位

我市实体经济增势强劲

发布日期:2019-05-16 08:44 信息来源:嘉兴日报-桐乡新闻 浏览次数:

今天的投资就是明天的产出、后天的发展。昨天,记者从市经信局获悉,1至4月,我市工业投资44.2亿元,总量位居嘉兴各县(市、区)首位,同比增长17.2%,其中民间制造业更是显示出强劲的活力,投资达39.03亿元,同比增长34%。

桐乡实体经济增势强劲,其背后原因在于产业合理布局,做强产业平台,做实主导产业。

4月16日,总投资1.19亿元的浙江腾兴纺织科技有限公司新建项目正式破土动工,该项目计划购置全自动经纬和从意大利、瑞士、德国进口的先进生产流水线等,项目实施后,可实现年产2000吨(2万锭)生态纱线、中高档服装80万套,项目年销售收入将达1.08亿元。该项目的实施投产,将为濮院高质量打造“中国时尚第一镇”和建设“世界级针织时尚产业集群”增添新的动力。

同一天,位于桐乡经济开发区(高桥街道)的法罗电力(浙江)有限公司储能项目也举行了开工仪式,这是嘉兴地区首家致力于储能的新型能源公司。项目正式投产后,可实现年产8000套储能集成控制系统设备,预计年销售收入3亿元,这对推动桐乡经济开发区(高桥街道)能源技术的应用提升有着重要意义,也为区街打造先进制造业集聚区注入了新鲜血液。

“来到桐乡后,我深刻感受到这里不仅有优越的地理位置、良好的投资环境,更有态度亲和的领导,还有热情服务的部门,项目落户这里更有安全感、亲切感。”正如法罗电力(浙江)有限公司储能项目相关负责人所说的那样,全市工业投资活力迸发的背后,有来自我市政府部门不断优化营商环境及服务项目、服务企业的推动力。

5月14日,我市工业投资项目前评估领导小组办公室召集各成员单位、项目涉及乡镇,在乌镇召开重特大项目(鑫柔科技百亿项目)专场前评估会议,突破常规,为重特大项目当场出具前评估确认书。事实上,在召开此次会议前,市经信局就已经与项目方及相关部门进行多次沟通协调,排出最优审批流程方案,争分夺秒保障项目推进。

项目前评估,就是我市通过“早介入、早沟通、早解决”,为项目问诊把脉,依据上级产业政策、相关控制指标和产业发展重点对项目进行综合评定,实现对工业项目的源头管理。记者了解到,我市自建立工业投资项目前评估机制以来,共召开项目前评估办公室会议8次,71个项目进入前评估程序,通过项目63个,前评估通过率88.7%,其中已先后为巨石36万吨、华友浦华浦项、欧美湾谷等多个重特大项目设立专场。

在保障项目推进方面,我市还积极落实重点工业投资项目“全过程清单化节点化”管理,任务细化到项、时间排定到天、责任明确到人,通过实时掌握签约项目、前期项目、建设项目及项目投产情况、明确月度投资任务和季度形象进度等方式,发现问题及早介入解决。数据显示,截至目前,111项全市重大项目已开工88项,完成总投资31.1亿元,项目开工率高达79.3%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统