2019嘉兴端午民俗文化节各项活动敲定

发布日期:2019-05-22 20:53 信息来源:网站编辑部 浏览次数:

又到一年粽叶飘香时,每年到了这个时候,市民总是对年年举办的端午民俗文化节翘首以盼,经过过去12年的发展,嘉兴端午民俗文化节已然成为了嘉兴市民共度端午佳节不可或缺的一部分,那么今年的端午民俗文化节什么时候开始?又将给市民带来哪些好吃、好玩、好看的精彩活动呢?为了解答各位市民的疑问,今天(22日)下午,市新闻办举行2019嘉兴端午民俗文化节新闻发布会,市委宣传部常务副部长王登峰介绍了今年端午民俗文化节的总体情况,秀洲区委宣传部、市文化广电旅游局、市体育局、团市委、市妇联等部门(单位)相关负责人也针对2019嘉兴端午民俗文化节的各项活动进行了详细的介绍。

据了解,主题为“嘉兴端午·中国味道”的2019嘉兴端午民俗文化节由浙江省文化和旅游厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,将于5月下旬至6月上旬举行。今年的端午民俗文化节将突出“红船魂、国际范、运河情、江南韵”等城市元素,共计推出16项精彩纷呈的民俗文化活动以饗市民。

今年端午民俗文化节的相关精彩活动将于端午前夕就陆续展开,6月1日,在桐乡市崇福镇运河文化街区将举办民俗风情活动,集中展示展演乡村端午习俗;6月5日,在嘉善县西塘镇将举办长三角田山歌展演。而在6月7日端午当天,活动更是精彩纷呈:在市区西南湖将举行龙舟竞渡暨开幕式,届时20多支参赛队伍将在西南湖上上演挥浆击水,百舸争流的精彩场景;在秀洲区政府广场上将举行运河城市美食嘉年华和裹粽大赛决赛,现场还开设运河记忆民俗展演和体验游活动;在月河历史文化街区,将举办“寻味端午·香遇月河”体验活动,包括百粽宴、长街宴、菖蒲雅集等;在梅湾街历史文化街区,将举办“运河边·小辰光”童玩会,组织适合孩子和家长共同参与的传统民俗游戏;在海盐县秦山街道丰山村黄家山,有富含浓浓传统文化气韵的游园会等着你;在海宁鹃湖广场,将举办留学生旱地龙舟趣味赛;6月7日至10日,在嘉兴国际会展中心,将举行文化产业博览会,集中展示一批具有代表性的文化产品和文创项目。而在端午节之后,活动的丰富程度也毫不逊色:6月8日至9日在平湖钟埭白马堰公园、新埭南宋风情街,将举办浙沪民俗联展,集中展示浙沪端午民俗精品项目;在月河历史文化街区,将举行“民俗文化与乡村振兴”全国学术研讨会,研究探讨民俗文化在当前乡村生态下外在形态与内在价值的迁移与演变,重点关注民俗文化与乡村振兴之间的内在关联;6月9日,在西南湖踏白船表演赛暨端午民俗文化节闭幕式也将精彩上演。此外,与往年一样“五彩香囊迎端午”、子胥庙会、掼牛争霸赛等活动也将继续在端午民俗文化节期间展开。

据市委宣传部常务副部长王登峰介绍,嘉兴端午民俗文化节到今年已经连续举办了13个年头,今年的嘉兴端午民俗文化节呈现出区域联动,活动丰富;着眼传承,注重体验;突出特色,展现魅力等特点。在区域联动方面,2019嘉兴端午民俗文化节与往年相比首次实现了市县联动和长三角区域部分城市联动,各县市,各具地方特色的文化活动连轴上演,既有国际元素,又体现长三角一体化成果。比如,将在秀洲区政府广场上将举行的运河城市美食嘉年华活动,届时将联合中国大运河沿线城市,汇聚各城市特色美食和老字号品牌,现场还开设运河记忆民俗展演和体验游活动,届时市民既可以吃到各地地道的美食,又能欣赏到非物质文化的精彩表演;海宁将举办留学生旱地龙舟趣味赛,邀请浙大国际校区、嘉兴学院留学生参与其中,让国际友人体验欢腾热闹、协作奋进的端午节日氛围。又比如,嘉善将举办的长三角田山歌展演,将邀请沪浙苏皖四地团队参与;在平湖钟埭白马堰公园、新埭南宋风情街j将举办浙沪民俗联展,集中展示浙沪端午民俗精品项目,共同促进长三角文化交流。

在着眼传承、注重体验方面,今年的端午民俗文化节,不仅注重传统文化的继承发扬,提升挖掘嘉兴端午民俗的丰富内涵和独特魅力,更注重让广大群众参与其中、亲身体验,共享端午文化盛宴,让群众有更多的文化获得感。比如在梅湾街西区举行的“运河边˙小辰光”童玩会,汇聚了传统手工制作、民俗游戏和少儿民俗综艺演出等活动,不仅能让孩子和家长在传统民俗游戏中感受家庭的温暖,也能将端午传统文化在快乐中传承。再比如,在将梅花洲举办的子胥庙会上将举办非遗节目展演,不仅能让外地游客进一步感受浓浓传统文化的熏陶,也是我市在非物质文化遗产保护、传承发展方面的生动实践。

而在突出特色,展现魅力方面,端午民俗文化节的16项活动,集中展示的是嘉兴“人文璀璨、风华绝代”的文化魅力和浓郁的端午风情。比如,南湖龙舟竞渡、踏白船赛等竞技项目,以传统方式展现嘉兴人民对美好生活的追求向往,展示嘉兴人民争先创优、奔跑追梦的昂扬精神风貌。又比如,香囊制作和裹粽大赛,蕴含的是嘉兴深厚的“慈孝文化”底蕴、勤善和美的城市人文气质。端午民俗文化节已不仅仅是嘉兴的一个特殊而靓丽的文化符号和城市名片,更体现嘉兴对传承创新传统文化的一种坚守精神。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统