毛宏芳调研生活垃圾分类工作时强调

调动全民参与积极性实现生活垃圾分类处置全覆盖

发布日期:2019-05-23 08:05 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  昨天,市委副书记、市长毛宏芳带队走访全市7个县(市、区),调研生活垃圾分类工作。毛宏芳强调,生活垃圾分类事关人居环境改善,事关嘉兴可持续发展,要以更大决心、更大力度全面开展生活垃圾分类工作,进一步做好统筹规划,进一步调动全民参与的积极性,争取早日实现生活垃圾分类处置全覆盖。副市长洪湖鹏参加调研。

  生活垃圾分类工作有什么好方法,毛宏芳十分关心。在秀洲区信达香格里小区,毛宏芳边走边看,详细了解小区生活垃圾分类工作情况。在小区公告栏前,毛宏芳看到小区每月对各单元及居民进行“星级评比”,毛宏芳说,这个方法可以激发居民的荣誉感和参与度,社区工作人员要做好宣传,让更多人参与进来,争取让每家每户的星级都高起来。海宁市金桂苑小区2016年9月起试点垃圾分类工作,通过2年多的实践,目前小区居民分类参与率达97%,分类正确率达91%。毛宏芳向社区工作人员详细了解群众参与度较高的原因,他说,小区建立桶长制、设立网格长等做法都很有代表性,值得各地借鉴。

  生活垃圾分类工作用上了哪些高科技,毛宏芳也很关注。在桐乡市大通悦府小区和南湖区天风阁小区,小区内引进的微生物厨余垃圾处理机格外“吸睛”。“现在有这样设备的小区有多少?”“厨余垃圾通过这台设备能够减量多少?”毛宏芳就关切的问题一一询问。了解到这套设备减量效果很好,降解剩余的浓缩有机质,还可作为有机肥进行资源化循环再利用,但因为价格较为昂贵,目前还只在个别小区使用。毛宏芳要求认真测算,进一步分析研究推广的可能性。在嘉善县江南社区金都上品小区,一组可回收物智能设备整齐摆放,居民通过刷卡对生活垃圾进行分类处置,同时还可以赚取积分兑换相应奖品。毛宏芳对这样的激励举措表示肯定,同时要求加强相关培训,让小区居民特别是老年人都能方便使用这样的智能化产品。

  当天,毛宏芳还走访调研了海盐县枣园社区香樟雅苑小区、平湖市景乐雅苑小区等地。

  在随后召开的生活垃圾分类工作汇报会上,毛宏芳认真听取了市分类办关于生活垃圾分类工作及下一步有关实施意见的汇报,各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区关于本辖区生活垃圾分类工作汇报。毛宏芳表示,每个县(市、区)都有一些好方法、好举措,用一天时间实地走访7个县(市、区),目的就是为了让大家相互学习、相互借鉴、相互取长补短,把这项工作向纵深推进。下一步,各地各部门要争取用5个月时间,到10月末,做到生活垃圾分类处置全覆盖;要树立网格化的思维,从小处着眼,层层推进;要把垃圾分类工作落实到户,实现每家每户精准投放;要做到全市一盘棋,由市统筹、县处置,争取早日打赢生活垃圾分类这场攻坚战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统