助力跨境资金集中运营改革政策落地发挥实效

我市推动跨国公司高质量发展

发布日期:2019-05-23 08:08 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  为持续推进跨境贸易和投融资自由化便利化,支持我市跨国公司高质量发展,日前,国家外汇管理局嘉兴市中心支局举办了一场嘉兴市跨国公司跨境资金集中运营管理业务推进会,向来自桐昆集团、卫星石化、巨石集团等60多家跨国公司的财务总监进行“面对面”政策辅导、“零距离”答疑解惑。

  今年3月,国家外汇管理局正式发布了《跨国公司跨境资金集中运营管理规定》,主要对外债和境外放款宏观审慎管理、外债和境外放款登记、资本项目外汇收入结汇支付便利化、本外币一体化管理和取消合作银行不超过3家的限制等五方面进行了改革。

  “新政策实施后,跟以往相比,便利化程度进一步提高,释放的改革红利更多。”人行嘉兴市中心支行相关负责人告诉记者,今年1至4月,全市10家跨国公司通过搭建资金池累计减少汇兑损失1820万元,政策成效十分显著。

  简化企业登记流程

  提升资金管理效率

  据了解,嘉兴市的跨国公司跨境资金集中运营业务起步较早、成效较明显。2013年,华友集团作为我省第一家民营企业尝试了经常项目外汇资金集中管理试点。2014年,外汇资金池政策全国推广后,桐昆集团成为我市首家获得跨国公司外汇资金集中运营业务试点资格的企业。

  “跨境资金集中运营业务对我们帮助特别大,过去我们集团旗下17家控股企业中,7家企业有进出口业务,由于企业之间的进出口比例不一样,容易导致购汇价格高于结汇价格,造成一定的汇兑损失。现在通过外汇资金统一管控调配和对外支付的操作模式,实现了收汇企业不再需要收汇后结汇,可以直接划拨给有使用需求的企业,从而减少了需用汇企业的购汇量,降低了企业的汇兑成本,提高了资金使用效率。”桐昆集团相关负责人说,截至目前,桐昆集团在不考虑银行结售汇优惠的情况下,已节约财务成本3500多万元。

  而此次新政的推出,一方面对跨境资金集中运营项下的外债和境外放款实行“一次性登记”,在跨国公司获得业务备案的同时,外汇局为其登记所集中的外债(境外放款)额度,大大简化了办理手续。另一方面,跨国公司主办企业在办理国内资金主账户内资本项目外汇收入支付使用时,事前无需再向合作银行逐笔提供真实性证明材料,简化了审核手续。

  “新政将人民币纳入其中,形成包含人民币和外汇的一体化跨境资金池,有效避免了企业按两套规则设立人民币和外汇两套跨境资金池,不仅为企业的日常使用减少了大量工作,还充分提高了企业跨境资金池操作的便利化。”人民银行嘉兴市中心支行相关负责人告诉记者。

  值得一提的是,此次新政还取消了原先规定中银行和企业需报送3张手工报表的相关要求,所有数据都通过相关信息系统自动采集。这一调整既能大幅减轻企业往返外汇局办理相关登记的“脚底成本”,大大减轻银行、企业的数据报送负担,又能提高管理效率,及时采集相关数据,监控风险。

  实施宏观审慎管理

  加强事中事后监管

  破解企业融资难瓶颈,加强监管是关键。与以往相比,此次新政在结合现行外债和境外放款的外汇管理政策,对外债实行比例自律管理的基础上,按照宏观审慎的思路对跨国公司跨境资金集中运营业务进行管理,统一规范资金流入(外债)、流出(境外放款)规模。

  “为了配合跨国公司资金集中运营政策的出台,我们完善了外汇局相关信息系统功能,在简化登记管理、便利操作的基础上,实现全方位监管,加强统计监测,通过风险评估、非现场监测、现场核查检查等措施防范跨境资金流动风险。”外汇局嘉兴市中心支局相关负责人表示,嘉兴市外向型经济基础较好,加强事中事后监管不仅是外汇局扩大高水平开放、积极服务开放型经济新体制的积极举措,也为嘉兴企业应对贸易摩擦、提升国际竞争力夯实了基础。

  下阶段,外汇局嘉兴市中心支局将按照国家外汇管理局统一部署,积极推动跨国公司资金集中运营改革政策落地并发挥实效,支持辖内基础较好、有实际需求的实体企业开展跨境资金集中运营,不断优化管理和服务,将国家外汇管理便利化政策落到实处,促进全市跨国公司平稳健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统