我市以道路彩化扮靓城市

发布日期:2019-05-23 08:09 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

   “这些鲜花真漂亮,堵车都能看到美丽风景线。”近日,不少行驶在市区中环南路的市民看到青龙大桥上新种的鲜花,遭遇堵车心情也美丽不少。记者从市园林市政局获悉,为了扮靓城市道路,我市园林部门在青龙大桥、花园路开展道路花卉布置试点工作,并专赴上海学习先进经验。

  上海市园林景观绿化工作一直走在全国前列,为了学习上海道路花卉布置的先进经验,市建设局组织市、区两级园林绿化主管部门、园林养护单位及道路建设主体单位负责人考察上海城市道路景观绿化。

  考察人员先后参观上海市世纪大道、陆家嘴环路、滨江大道花坛等地,景观层次丰富的绿化带、花箱点缀的路灯杆和隔离带都让人啧啧称赞。“五颜六色的鲜花不仅让城市多姿多彩,也让路过的行人赏心悦目。”市园林市政局副局长张清宇说。

  目前,我市在青龙大桥、花园路也开展了道路花卉布置试点工作。在花园路市建设局附近的道路上,这里刚刚种下了200株月季,目前正是月季花花季,几株黄色的月季花花朵饱满,时常引来行人驻足拍照留念。

  据嘉兴市园林公司相关负责人介绍,这200株月季花均属于进口品种,花色丰富,前期可以通过牵引引导向上攀爬,生长的最高高度可以超过1.5米。一些城市通过种植这样的爬藤月季打造花墙,给市民创造美丽环境空间。

  “爬藤月季生长前期的牵引工作较为关键,不能让月季随意生长,否则容易失控,很难形成较好的观赏感。”该负责人说道,“另外施肥、除虫也很关键,所以要种出养眼的花墙养护工作很重要。”

  这些月季除了花色丰富外,花期也较长,能够在生长季节里反复开花,连续开花至冬季休眠,而且开花量大,是园林绿化中最适合的品种,美化效果极佳。“基本上一年后就能够看到效果。”该负责人说道。

  为什么要开展道路花卉布置试点工作?事实上,近年来我市在巩固国家园林城市创建成果的基础上,一直着重在提升绿化品质上下功夫。在《“绿城花海”专项行动实施方案》中,把提升城市绿化生态服务功能,提高城市园林景观品质作为行动目标,通过“补绿、增花、添彩、提景”,建设生态节约型、景观艺术型和可持续发展的“绿城花海”。

  “我们希望通过增花、添彩,运用一些宿根花卉来扮靓城市道路。”张清宇表示。记者了解到,宿根花卉是指能够生存2年或2年以上,成熟后每年开花的多年生草本植物。该类花卉的优点便是繁殖、管理简便,一年种植可多年开花,是城镇绿化、美化极适合的植物材料。

  除了青龙大桥、花园路外,嘉兴大桥、南湖大桥的种植方案也在细化中。接下来,相关部门还将对重点路段的绿化隔离带进行改造提升。与此同时,市园林部门将开展花箱设计大赛,集聚民意民智,评选出新颖美观的花箱形式并推广应用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统