2018年嘉兴市文化广电新闻出版局工作总结

发布日期:2019-05-23 11:37 信息来源:市文化广电旅游局 浏览次数:

2018年,全市文化系统以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设“文化璀璨、风华绝代”的文化文明高地为当前我市文化系统工作的奋斗方向和首要任务,全面推动“八八战略”在文化工作领域的实践与深化,各项工作取得较为显著的成效。

一、竖行业标尖,公共文化服务体系建设继续领跑全国

一是“嘉兴经验”发挥示范引领作用。连续五年在全省基层公共文化服务评估中排名第一。文化机构、文化享受等4项综合指标,农村文化礼堂建成率、图书外借册次等5项分项指标均位居全省第一。《公共图书馆中心馆-总分馆服务体系建设管理规范》即将成为省级标准。承办“国家公共文化示范区图书馆特色资源建设”会议、“文化浙江:新时代公共文化创新发展”南湖会议等国家级、省级会议,被文旅部、省文旅厅点名向全国、全省介绍、推广嘉兴经验。二是示范区后续建设不断深化。推进图书馆智慧书房、主题分馆建设,全市建成智慧书房21个,涌现了运河旁的高照街道分馆等一批 “网红书房”;建设“红船·书苑”党建读物学用体系,市图书馆“红船中心书苑”于12月开放服务。出台扶持奖励办法,激励基层优秀业余文艺团队发展壮大。三是加快推进重大文化设施建设。嘉兴文化艺术中心(嘉兴美术馆)、马家浜考古遗址公园等项目列入全市“迎接建党100周年”十大标志工程和“百年百项”重大项目计划,图书馆二期建设工程土建工作即将封顶。四是文化惠民服务增强群众获得感。“文化有约”全年开展各类项目2235个、共计5033场次,参与群众达百万人次;以“新时代、新阅读、新向往”为主题持续打造“书香嘉兴”,开展“阅读马拉松”等全民阅读系列活动。

二、迎建党百年,重大文化活动和文艺精品创作繁荣发展

一是精心实施建党百年文艺精品创作规划。瞄准“嘉兴特色、全国一流”的定位,打造建党百年“六个一(批)”艺术精品:与省歌舞剧院、省交响乐团合作创排大型民族歌剧《红船》;与浙江传媒学院联合打造的音乐剧《红船往事》成功首演;与电视剧《一大代表》创作团队达成合作意向;由廖昌永演唱,体现红船精神的主题歌曲《啊!红船》已完成录制。二是重大文化活动精彩纷呈。圆满举办第二届嘉兴市民文化艺术节,4大版块15项活动贯穿全年。6月,举办2018中国·嘉兴二十四节气全国学术研讨会、“老韵新传”非遗项目集中展示活动。11月至12月间,成功主办纪念改革开放四十周年嘉兴南昌延安书画交流展、2018浙江城市美术双年展、庆祝改革开放四十周年暨“八八战略”实施十五周年嘉兴市视觉艺术作品展等大型展览。三是文化交流与合作推向深入。实施“文化走出去”战略,组团分赴世界各地举办漫画、书法等艺术交流活动,成功举办中国·嘉兴国际漫画双年展中国漫画家作品法国巡展活动,前总理拉法兰,外交部长勒德里昂等法国政要出席开幕式。强化文化接轨上海,以“不忘初心”为主题的上海嘉兴美术交流展在中华艺术宫精彩呈现,与上海市宣传系统人才交流中心签订战略合作框架协议,与金山区文广影视局联合开展书画巡展、戏曲专场等30余个合作交流项目。开展嘉兴-丽水“山海合作”和赴新疆沙雅文化走亲等文化交流活动。

三、重历史传承,文化遗产保护与利用水平全面提升

一是抓好重点文物保护与建设。加强大运河成功申遗后的保护工作,《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》于8月1日正式施行,并启动《大运河文化带建设工作计划》编制。扎实推进遗址保护和展示工作,《马家浜考古遗址公园总体规划》已通过论证,马家浜文化博物馆建设进展顺利。子城遗址公园荣获第二批省级考古遗址公园称号。市委张兵书记等领导先后多次对大运河(嘉兴段)、马家浜考古遗址进行了专题视察。二是加强非遗保护与传承。深入挖掘乡村振兴中的非遗元素,秀洲区油车港镇等3个乡镇成功创建省级非遗主题小镇,海宁市云龙村、海盐县青莲寺村被命名为民俗文化村,秀洲区古塘村启动“江南灶画村”二期建设。三是推进文化遗产资源合理利用。丰富文化遗产体验形式,新增非遗文化客厅4家,策划和开展各类传承活动80余场。开展“馆校合作”,市博物馆与20多家学校签订馆校合作协议,推出多种传统文化体验活动。推出原创综艺节目“非遗我来啦”与纪录片《镇馆之宝》,生动展现嘉兴地方文化特色。

四、谋规范提升,构建完善文化产业与文化市场体系

一是坚定维护文化领域安全稳定。抓好扫黄打非大案要案查办督办工作,我市已有全国挂牌督办案件5起。其中与公安部门等联合破获特大跨境网络色情直播平台案件1起,为目前国内公安机关破获案件中直播源最多、云播数量最大、代理人数最多的平台,中央电视台《新闻30分》栏目、《光明日报》、《法制日报》等多家媒体对此进行了报道。二是推进文化市场平安建设。开展春秋季教辅教材、社会艺术水平考级、涉赌牌类网络游戏、网络文学、扫黑除恶等专项整治行动和文化市场安全生产大检查。全年出动检查人员8000多人次,检查经营单位1.5万家次。三是大力抓好文化产业平台建设。成功承办2018江浙沪特色文化产业项目路演及推广活动,海宁“侠客”小镇、海盐猪猪星球等项目受到投资者亲睐。积极组织21家文化企业参加第13届义乌文交会。我市2家文化企业成功创建省级文化产业示范基地。

五、添发展活力,扎实做好文化人才队伍建设

一是思想政治建设有新推进。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严把意识形态和党风廉政“两道闸”,要求全体文化工作者要提高政治站位,在坚持政治方向、舆论导向、价值取向上始终保持立场坚定,充分发挥文化工作的引领和推动作用。深入开展纪念建党97周年“七个一”系列活动,坚持“周一夜学”等多种形式的主题教育活动,文化系统全体党员、干部职工积极投身“三大活动”、嘉兴人文精神大讨论、乡村振兴、市区快速路建设等中心工作。二是体制机制改革有新作为。嘉兴市图书馆法人治理结构改革被文化和旅游部确定为国家试点项目。探索推进嘉兴市歌舞团体制机制改革,形成了具有较强操作性的调研报告和改制方案。三是人才队伍建设有新举措。4家单位成功入围省级文化创新团队,会同市委宣传部、市人才办等七部门联合开展首批嘉兴市重点文化创新团队申报遴选工作,确定了6个市级文化创新团队。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统