2018年嘉兴市旅游委员会工作总结

发布日期:2019-05-23 11:43 信息来源:市文化广电旅游局 浏览次数:

2018年,全市旅游系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,弘扬红船精神,以建设运河国际旅游休闲城市为目标,大力发展以红色旅游为引领,以旅游核心产品为主力,以乡村旅游为基础,以“旅游+”融合发展为新增长点的全域旅游格局,旅游产业健康稳步发展。全市接待海内外游客突破亿人次,达到1.07亿人次,实现旅游收入1231.44亿元,分别增长16.4%、19.5%。全年旅游项目实现投资227.04亿元、增长35.7%,超额年度目标17.0%。全年未发生旅游安全责任事故。

一、抢抓机遇,全面推进红色旅游提升发展

(一)积极争取上级支持。主动对接全国红办,举办华东地区红色旅游座谈会和南湖红色旅游研讨会。会同省旅科院编制起草《国家全域红色旅游示范城市创建标准》。配合副省长王文序、原省政协副主席王建满等省领导蹲点调研我市红色旅游,共同形成的调研报告均得到了省委车俊书记、袁家军省长的重要批示。省政府分管领导召开专题会议,研究部署嘉兴红色旅游工作。南湖旅游区被命名为首批“浙江省红色旅游教育基地”。

(二)科学谋划发展思路。在提出“三区三线一联”开发设想和出台《嘉兴市南湖旅游区红色旅游发展规划(2017-2021年)》基础上,开展《嘉兴市打造全国红色旅游标杆城市的思路与对策》课题研究,制订《嘉兴市打造红色旅游标杆城市三年行动计划》,积极争取省级协调解决问题和出台专项扶持政策,为加快打造全国红色旅游标杆城市提供科学指导,着力实现政治效益、社会效益、文化效益和经济效益有机统一。

(三)举办大型红色旅游活动。举办“心系红船 重走一大路”2018’百万游客嘉兴南湖行启动仪式和首届全国红色旅游经典景区年会,吸引主流央媒报道并登上新闻联播。发布“首创之旅”“奋斗之旅”“奉献之旅”红船精神三大主题九条精品游线,得到市场关注并在OTA上线售卖。南湖旅游区全年接待游客479.66万人次、增长44.8%。其中,登湖心岛瞻仰南湖红船游客131.25万人次,参观南湖革命纪念馆游客165.08万人次,分别增长65.8%、28.2%。

(四)着力提升服务水平。举办嘉兴市红色旅游导游大赛,创建首批红色主题文化饭店4家,完成96处红色景区(点)讲解词初稿,编印红色旅游地图和宣传册,加强社会培训机构研学游的管理和引导。将红色旅游融入“飞越嘉兴”VR体验系统,完善日常沟通协调机制和应急预警处置方案,加快推进智慧旅游在南湖景区的优先运用。推进南湖景区的绿化、美化与亮化,助推景区队伍建设,基本解决“用船荒”“讲解员荒”

二、求真务实,扎实推进乡村旅游精致发展

(一)高标准谋划村庄景区化建设。贯彻落实“两美”嘉兴决策部署,全面推进景区村庄创建工作,努力打造平原水乡地区美丽乡村升级版。在两办出台的《关于推进村庄景区化建设的指导意见》中提出创建任务,明确各县(市、区)2017~2021年村庄景区化目标和市级各部门职责。全年创建A级景区村庄103个,其中3A级13个。

(二)创新开展3A级景区村庄评价。编制《3A级景区村庄旅游发展评价方案》,从旅游业态、经营绩效、富民惠民效应等六大方面,对全市3A级景区村庄按季监测评价并通报结果,实现“以评促建,以评促旅、以评促发展”,推进景区村庄持续、健康、稳定发展,成为全省首创,得到市领导多次批示肯定和省旅游局推广。

(三)加大景区村庄扶持推进力度。联合印发《嘉兴市本级美丽乡村建设资金与项目管理办法》,各县(市)相应制定扶持政策,上下协同,全力支持美丽乡村和景区村庄创建。实施《美丽乡村精品线路节点景观标志方案》,举办全市村庄景区化专题培训推进会。全市乡村旅游接待游客1317.04万人次,旅游经营总收入10.18亿元,分别增长32.4%、15.0%。

三、服务中心,统筹推进全域旅游协同发展

(一)加速推进全域旅游。嘉善、桐乡全域旅游示范县创建通过省级验收,积极融入全省“大花园”“大湾区”建设。深化全域旅游统计改革,组织召开全市全域旅游统计培训会议,动态调整全域旅游产业名录库,完善全域旅游增加值统计办法和各县(市、区)2018年工作目标责任制考核、服务业发展考核涉旅指标。

(二)稳步推进厕所革命。纵深推进旅游厕所建设与管理,厕所革命纳入省、市两级政府民生实事项目。围绕“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”六大基本目标,不定期开展实地督查并纳入年终考核目标。全年新建、改(扩)建旅游厕所159座,完成省、市政府民生实事项目要求。

(三)加快推进项目建设。开展平台大招商和小规模精准招商,利用上海·嘉兴周和2018中国(宁波)—中东欧国家旅游合作交流会等平台重点推介25个旅游大项目。推进湖滨区域改造提升工程、子城遗址公园、芦席汇历史文化街区和海盐山水六旗、桐乡濮院古镇等重大旅游建设项目。

四、创新融合,加快推进核心产品高质发展

(一)抓好旅游业态融合助转型。培育创建旅游风情小镇,乌镇和西塘、大云和黄湾分别成为首批、第二批命名单位,南湖区七星街道等3家单位列入第三批培育创建单位。深入推进“旅游+”业态融合,新创建省级工业旅游示范基地等各类旅游产业融合单位25家。开发推出红色文化创意旅游商品,在中国特色旅游商品大赛中荣获一金一银二铜奖,为历年等次最高。

(二)抓好旅游品质创建促提升。嘉兴运河文化省级旅游度假区获省政府批复,世合理想大地等11家景区获评国家3A级旅游景区。大力培育符合市场运行规律、促进旅游业高质量发展的市场主体,新创银树叶级绿色旅游饭店3家,金鼎级、银鼎级特色文化主题饭店1家、5家,引导旅行社转变经营模式,强化市场主体审核监管,建立有进有出的动态管理机制。

(三)抓好智慧旅游建设优服务。建设智游嘉兴服务系统,优化智慧旅游推广咨询中心和嘉兴旅游微信公众号咨询服务、全域旅游导游导览体系功能。嘉兴智慧旅游管控平台和“心游嘉兴”机器人亮相世界互联网大会和浙江(上海)旅游交易会并获好评。推进“嘉兴人游嘉兴”惠民一卡通项目建设,华数电视上线智慧旅游互动功能,全市主要景区、星级宾馆和文化主题酒店实现智慧支付全覆盖。

五、强化宣传,着力构建“心游嘉兴”品牌推广营销体系

(一)以上下联动开展立体宣传。深化OTA在线合作,“不忘初心”“水乡走心”“滨海随心”心游嘉兴三大核心产品和7条美丽乡村精品线全面入驻携程网—心游嘉兴体验馆、途牛网—嘉兴旅游旗舰店。加强城市品牌营销,华东地区七大城市线上线下同步设立“心游嘉兴”品牌推广中心,杭州城站高铁候车室推出“心游嘉兴”主题墙面广告;市区五块LED大屏投放红色主题宣传视频。推动旅媒深度合作,将《旅游周刊》和《嘉财富旅游》统一改版为“心游嘉兴”专版

(二)以内外合作开展多元营销。完善红色旅游城市联盟合作机制,共同摄制并在上海联袂发布红色旅游MV——《光芒》,会同上海共同“重走一大路”完整版,开通“上海—嘉兴”红色旅游专线,4条线路入选首届中国国际进口博览会主推旅游精品。市本级10家饭店与延安达成红色主题文化酒店合作共建意向,与四川若尔盖县签订旅游发展战略合作协议。持续推进山海协作,组织省内职工疗休养产品设计大赛。

(三)以商务会展开展平台营销。举办2018中外旅行商合作大会暨旅游产品采供交易会,优化设置红色旅游、乡村旅游、城市联盟、中外旅行商四大展区,现场签约1.48亿元,七年累计销售7.72亿元,打响嘉兴旅游产品集中采购地品牌。联合主办2018中国会议与商务旅行论坛暨交易会,组织参加“粤享浙里”诗画浙江广东推介会、“江南绝色·吴越经典”杭州都市圈东北推介会,实现“心游嘉兴”品牌和旅游产品精准营销。

六、深化改革,构筑旅游健康发展保障体系

(一)推进重点领域改革。践行“最多跑一次”“多证合一”改革,推动信息采集、记载公示和管理备查类证照进一步整合到营业执照。深化导游管理体制改革,完成网上审核并发放电子导游证1761张,占全市导游总数的77.8%。推动“双随机一公开”监管,制定旅行社业务许可事中事后监管方案,完成执法人员库、企业库导入工作。

(二)严守平安旅游防线。健全旅游安委办工作职责,联合开展全市旅游消防安全隐患大排查行动等专项行动,检查旅游企业398家,发现安全隐患490处,整改完成率100%。签订《旅游安全生产目标管理责任书》和《消防安全生产目标管理责任书》,将安全生产工作纳入常规化、制度化、规范化轨道,妥善应对处置17起旅游突发事件。

(三)依法治理旅游市场。持续开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1、2”,严厉打击“不合理低价游”“非法经营旅行社业务”等违法行为。积极开展旅游法治宣传活动,大力倡导文明旅游,组织消费者金口碑评选,上榜旅游企业40家。发布旅游行业失信名单5条;受理各类旅游投诉案件169起,已全部办结,法定时限内结案率100%,共退赔游客19.36万元。

在实际工作中还存在一些短板和不足,需要在下一步加以克服和改进。一是区域发展不平衡与全域化的发展目标不适应。全市旅游发展缺乏合理的分工架构和联动机制,“县强市弱”现象较为突出。市本级旅游资源涉及到多个行业和部门,整合难度大,市场化运作程度低。二是公共服务不完善与散客化的消费趋势不适应。目前自驾、自助游客比例已达70%以上,但配套的基础设施建设有待提升,旅游集散换乘等公共交通网络尚不完善,重点区域及通往景区道路“最后一公里”问题现象依然存在。三是人才体系不健全与专业化的品质要求不适应。我市高等级旅游人才较为稀缺,具有旅游复合型专业背景和经验能力的领军型人才更加难得,与当前红色旅游、乡村旅游等井喷式市场需求不匹配。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统