嘉兴市科协2018年科普工作要点

发布日期:2019-05-23 16:54 信息来源:市科协 浏览次数:

2018年嘉兴市科普工作要点

2018年嘉兴市科普工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,按照市委、市政府《嘉兴市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016~2020年)》提出的目标任务,以科普信息化为抓手,进一步创新科普传播平台,开展科普主题活动,强化科普阵地建设,提升科普队伍能力水平,从学与动入手,通过由点到面,纵深推进科普长足发展,为新时代开创科协事业改革发展新局面、为全市公民科学素质提升做出新的贡献。 

一、全《纲要》实施机制,进一步形成大科普工作合力

1.切实发挥好《纲要》办工作职责。认真贯彻落实《嘉兴市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(嘉政办发〔2016〕50号),出台《2018年嘉兴市实施<全民科学素质行动计划纲要>工作要点》。充分发挥各级纲要办的组织协调作用,积极主动争取党委政府的重视支持,推动各地纲要实施工作深入推进,加强与相关部门的联系合作,强化四大人群工作,特别是青少年科技教育工作,促进科普工作制度化、规范化,形成科普工作新合力。组织开展《纲要》工作中期检查评估和第六次嘉兴市公民科学素质抽样调查。认真做好我市“十三五”期间第二批全国科普示范县(市)创建工作的推荐指导。做好2018年度全市重点科普项目申报、实施和绩效工作。

二、创新科普传播平台,进一步彰显主题活动的影响力

 2.积极推动科普信息化建设。按照《关于开展嘉兴市“科普e站”建设的实施方案》精神,稳步推进“全媒体科普大屏”建设和应用,探索高铁站等公共场所的大屏建设,开发活动直播、活动体验等特色频道。各单位要积极依托基层已有的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,建设学校科普e站、社区科普e站、农村科普e站,实现“有场所、有终端、有网络、有活动、有人员”。继续推进“科普中国”落地应用,利用各宣传平台、科学工作室对粉丝的粘合度,宣传推广“科普中国”APP和微信公众号,为公众获取科普知识提供精准便捷高效服务。推出重大科普活动网络直播、微信直播等形式,扩大活动的影响力。提升各科普微信公众号的互动性和体验性,与本地区有影响力的教育、科技等微信公众号建立信息发布合作模式。继续与“中国知网”合作,提高“嘉兴科普网络书屋”的知晓率和使用率,优化科普资源传播。

3.广泛开展主题科普活动。紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,积极发挥各级科协的组织优势和人才优势,精心组织好2018年全国科普日、全国科技周、全国防灾减灾日、全国食品安全宣传周等主题科普活动,宣传党和国家的科技方针政策,宣传科学技术发展的最新成果,传播科学发展正能量。以社会公众需求为导向,坚持大联合、大协作,充分调动社会各界力量,针对生态环境、身边科学、流行疾病、突发公共事件、反对邪教迷信和重大科技事件等社会热点问题,加强正面宣传引导,及时开展应急科普宣传教育活动,组织专家做好相关科学知识的释疑和宣传,增强公众利用科技知识处理实际问题的能力和参与公共事务的能力,提高主题科普活动的影响力和吸引力,促进科学知识、科学方法在全社会普及,为嘉兴全力打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市营造良好的氛围。

4.策划开展“红船科学汇”主题活动。以做深做精红船旁的科普为重点,深入挖掘红船旁的科学基因和科学元素,汇聚科技智力,汇成科普强音。与北京、井冈山、延安等地合作,策划推出“院士引航、追梦科学”红色圣地行活动,在学校成立院士中队、院士支部等,通过“见字如面”、“与院士面对面”、“红色圣地行”等形式,让嘉兴学子走进红色圣地和国家重点实验室,开展科普之旅活动。启动“红船旁的科普巡讲”,充分发挥中科院老科学家科普演讲团科普教育基地的作用,邀请老科学家们走进大、中、小学和机关、事业单位开展科普宣讲,传播科学思想,弘扬科学精神;依托嘉兴市科普讲师团本土化讲师优势,结合公众关心关注的热点科学话题,走进文化礼堂、文化家园和学校开展科普讲座。培育“红船科学先锋队”,在高校成立科普社团,通过与上海相关院校合作,共同在嘉兴社区、中小学校开展科学探究活动。

5.做精做广青少年科技创新教育。充分调动和保护好各地、各单位、各社会组织开展青少年科技创新活动的积极性,促进青少年科技创新活动均衡开展。加强与教育部门、新闻媒体等联合协作,在创新组织机制、资源配置、人才培养、合作交流、共享服务等方面加大力度,认真抓好活动内容设计、科技辅导员培训和公共服务平台建设等基础性工作,积极推动校外科技创新活动与学校科技教育融合发展。以嘉兴市第33届青少年科技创新大赛为重点,加大宣传力度、扩大参与范围,开展“科学达人”校园海选活动,筹建长三角科学通讯社。组织好秋季机器人大赛、第六届青少年“巧手变宝”现场制作比赛等,组织参加省第32届青少年科技创新大赛、省第十五届青少年电脑机器人大赛、省第二届青少年头脑OM比赛和全国青少年信息学奥赛嘉兴赛区比赛等,开展青少年科学调查体验活动、省青少年高校科学营和雅培家庭科教公益项目活动。

   三、强化科普阵地建设,进一步提升科普公共服务力

  6.充分发挥各类科技场馆的辐射作用。加快推进嘉兴市科技馆新馆迁建工作。继续做好嘉兴科技馆免费开放工作,促进各级科技场馆信息化、体验化、普惠化、社会化。重点培育一批科普特色小镇、社区科教中心、学校创客中心、行业特色展示馆等科普氛围浓厚的科学场所,通过基础设施升级更新,服务内容推陈出新,提升服务公众的能力和水平。促进各类科普场馆与流动科技馆、科普大篷车、科普教育基地联动协作

7.继续开展科普教育基地整治提升。做好省级科普教育基地申报和能力提升工作。继续开展第二批市级科普教育基地整治验收,通过自查、整改和验收三个阶段,嘉兴市科协科普专家委员会相关专家组成验收评审组,于10月31日前完成验收工作

8.策划推出科普游。充分利用嘉兴地区全国、省、市、县(区)级科普教育基地及重点实验室、科研院所、企事业科协、企业及其他相关单位的科普资源,将科学知识与形式多样的传播手段相结合,推出科普游活动,畅游科学知识殿堂,提升科学文化素质。完成嘉兴市科普游地图设计开发、上线推广。

   四、培育专业人才队伍,进一步提高科普工作的战斗力

9.加强科普组织建设。发挥好科普专家委员会、嘉兴市科普讲师团、科普教育基地联合会、青少年科技教育协会等专家团队和社团组织的作用,鼓励社会科学团队和科学工作室建设与发展,动员更多的社会资源参与、支持科普工作,建立健全城乡社区、学校、企事业科普组织网络。

10.重视人才队伍培育。加强各级科普讲师团建设,通过业务培训、工作交流、学习调研等提高团队的能力和活力,通过听课、磨课等提高讲座的科学性和实用性。重视科技辅导员队伍建设,组织开展科技教育先进集体、优秀科技辅导员、优秀科普讲师和科技之星评选活动。开展“科普e站”大屏管理员培训和评优。举办嘉兴市科普讲解员大赛。加强专兼职科普人才的培训,大力培育优秀科普传播团队,进一步提高科普服务的组织策划水平。

        11.认真做好科普宣传和理论研究。加强与传统媒体和新媒体等合作,利用媒体强大的社交平台,探索重大科普活动、重大科学赛事媒体策划、媒体执行等模式。追踪科普理论研究动态,深入开展调查研究,不断创新科普工作理念和方法,探索经济发展新常态下的嘉兴特色科普工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统