一季度全市“一带一路”出口带动效应明显

发布日期:2019-05-23 16:50 信息来源:市统计局 浏览次数:

今年以来,全市积极对接“一带一路”建设,扩大对外开放,“一带一路”沿线国家出口快速增长,对全市经济增长带动作用明显增强。

据商务局数据显示,一季度与我市有外贸往来的“一带一路”沿线国家达64个,占“一带一路”签约国家总数的50.8%。“一带一路”沿线出口增长快速,实现出口总额139.6亿元,同比增长26.5%,增速高于全市出口平均增速15.6个百分点;占全市外贸出口总额的比重由去年同期的26.7%提升至30.5%,提升3.8个百分点。

从出口国家看,大部分“一带一路”沿线国家出口增势良好,64个国家中有56个国家出口有不同程度增长,占87.5%。其中对东盟出口50亿元,同比增长44%;对越南出口18.9亿元,同比增长83.7%;对俄罗斯出口12.4亿元,同比增长15.7%;对土耳其出口8.8亿元,同比增长2.2%。

从企业调研情况看,“一带一路”的实施给基层企业带来极大实际效益。近年来,上市公司华友集团加大对非洲、印尼等国的投资,作为子公司的浙江华友进出口公司为集团旗下海外运营公司购置设备,该公司一季度出口近3亿元,增长达4倍以上。浙江泰运虎纺织有限公司也是一家“一带一路”战略的受益企业。该企业主要经营室内新型沙发布出口,2018年公司调整企业经营策略,积极利用政策红利推进“一带一路”出口,其商品主要出口至土耳其、伊朗、乌克兰、罗马尼亚、俄罗斯等国家,今年又主攻欧盟市场,一季度公司出口增长20%以上。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统