海盐县交通运输局组织反恐演练

为了认真贯彻落实于2019年5月1日起施行的《浙江省实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》,切实履行反恐怖法定职责,增强交通运输行业一线员工的反恐防恐安全意识和实战技能,提升应对恐怖暴力事件的应急处理能力,最大限度地降低突发事件危害,5月22日上午,海盐县交通运输局海盐鸿远公共交通有限公司联合海盐县公安局国保(反恐)大队、海盐县公安局治安大队、海盐县公安局巡特警大队在海盐客运中心场站开展主题为“迎华诞保平安”的运营公交车应急反恐演练活动。活动中,鸿远公交司乘人员、客运站站务员、反恐小分队成员、驻鸿远公交卫邦保安和东辰物业等参加了演练。

此次演练共分为三大部分,一是县公安局巡特警大队进行警械技术操作演练及要领讲解;二是模拟公交车运营过程中驾驶员车内反袭演练;三是专职教官指导客运中心反恐小分队和卫邦安保队紧急出动演练并要领讲解。

上午10时整,伴随着总指挥一声令下,本次演练也拉开了帷幕。首先,县公安局巡特警大队的专职教官对客运中心一线参演人员进行整齐列队,现场传授与涉恐人员正面冲突如何徒手戒备,保护头部等重点部位,并进行详细的反恐防暴常识讲解,内容包括:防爆钢叉、防御盾牌、甩棍等器械的使用技巧及实操演练。

之后,进入公交车运营过程的反袭演练。模拟场景设定为:一辆满载着乘客的公交车正在营运过程中,一名涉恐嫌疑人在公交车上,要求驾驶员无站停靠,遭到拒绝后情绪失控,冲到驾驶室位置对驾驶员进行打骂并拉拽方向盘,车厢内发生骚乱。公交驾驶员第一时间靠边停车,打开前后车门,示意其他乘客下车,并及时报警、通知公司。为防止嫌疑人进一步实施暴力行为,驾驶员与其进行劝解与沟通,尽量控制其情绪,等待110、公司人员赶到现场处置。期间,专职教官利用车上配有的应急手电筒、簸箕、扫帚、拖把等一切可以利用的工具进行反袭操作演练。

演练活动最后,专职教官指导客运中心反恐小分队和卫邦安保人员开展实反恐实战演练。演练过程中,大家紧密配合、协同作战,当机立断将“暴恐分子”围堵,使用防爆钢叉找准时机将其制伏,整个过程干净利落。

此次实战演练活动从学习反恐防身小技巧到警械技术操作,再到参与实战演练,不仅提高了广大一线职工的反恐防暴意识,有力强化了广大公交驾驶员对运营车辆突发严重危害事件的应对能力,使广大干部职工在遭遇类似突发事件时,能够及时、准确进行处理,保护乘客的人身和财产安全,而且也是对公交公司反恐防爆工作的一次检验,快速反应能力和实战技能的一次检阅。公交公司将以此次演练为契机,切实加强高广大干部、职工的安全意识、责任意识和全局意识,切实形成反恐防爆应急拉动演练常态化工作机制。

 


作者: 缪文武 褚春慧

信息来源: 海盐县交通运输局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统