市人大常委会领导调研指导街道人大工作和建设试点工作

发布日期:2019-05-24 08:59 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  根据全省相关工作实施方案和我市全面深化改革要求,昨天,市人大常委会主任刘冬生带队赴平湖市调研指导街道人大工作和建设试点工作。市人大常委会副主任武亮靓、王马青,秘书长王国华参加。

  刘冬生一行分别听取了平湖市人大常委会以及当湖、钟埭、曹桥三个街道人大工委关于街道人大工作和建设试点工作情况的汇报。与会人员肯定了当地试点工作取得的成绩,并就及时总结试点经验、深化改革试点、完善财经监督等方面提出意见建议。

  据悉,去年12月,省人大常委会召开全省街道人大工作和建设试点动员部署会。今年1月,全省街道人大工作和建设试点领导小组研究批复了试点县(市、区)工作实施方案,平湖市以及平湖市当湖、钟埭、曹桥三个街道为试点单位。自确定试点以来,平湖市人大常委会成立试点工作领导小组和指导小组,修订《平湖市人大常委会街道工作委员会工作规则》《平湖市镇街道人大工作绩效评价办法》等,推进试点街道工作有特色、有亮点。当湖街道人大工委在平湖市人大常委会授权下,首试由街道人大开展道路交通安全“一法一办法”执法检查活动。钟埭街道党工委批转了《人大工委关于讨论、决定重大事项的意见(试行)》等文件;曹桥街道人大工委认真落实联络站收集的意见建议办理,实行“代表建议制、办理限时制、结果反馈制”三项机制。

  刘冬生指出,平湖市街道人大工作和建设试点形态全、起步早、工作实、成效好。下一步,一要明确目标有声音。省级层面上,要通过扎实的探索实践,争取在即将召开的全省人大工作会议以及我省街道人大工作条例酝酿出台中,赢得更多平湖的元素与色彩。市级层面上,要围绕深化体制改革,通过试点先行,进一步强化基层民主政治建设,在知晓率和参与率“双提高”中,不断强化监督力。二要依法履职有标准。要立足根本政治制度的高度,在内容上,重点围绕地方立法权限,切实把握好立法方向,有针对性地提出立法需求;在程序上,要把好预审关、初审关和审议关,有序推进财经监督;在绩效上,要把握性质定位、理顺工作关系、明确工作职责、完善工作机制,贡献人大更多作为。三要循序推进有特色。要紧紧围绕“四化”建设工作主线,以“实际、实用、实效”为目标,以“好用、能用、管用”为要求,抓实举措,彰显特色,进一步推进街道人大工作和建设试点工作取得更大成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统