我市部署防范电信网络诈骗

发布日期:2019-05-24 09:00 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

   昨天,记者从全市“平安嘉兴·反诈宣传”全民防范电信网络诈骗专项部署会上了解到,今年以来,我市电信网络诈骗案件持续高发,群众损失惨重。类型以信贷理财诈骗、购物消费诈骗、招聘兼职诈骗、利用QQ(微信)诈骗为主。作案手段呈现犯罪模式网格化、犯罪窝点境外化、犯罪手段技术化的特点。

  据统计,全市各行各业以及18周岁以上年龄段的群众都收到过电信网络新型违法诈骗信息。从受害主体来看,上当较多的人群主要有外来新居民、在校大学生及家长、企业财务人员、老年人。今年以来,我市新居民被骗人数占全部被骗人数的65%,具有发案量多、案值较小的特点,主要集中在信贷理财诈骗、网络赌博诈骗等。在校大学生及家长被骗人数也较多,主要集中在招聘兼职刷单诈骗、购物退款类诈骗。企业财务人员被骗案件同比减少一半,但涉案损失巨大,案件发生的原因在于企业未严格落实财务“双重认证”制度。如5月14日,南湖区大桥镇某公司出纳王某某在QQ上被冒充企业老板转账诈骗313万元。我市60岁以上老年人被骗案件也时有发生,其中年龄最大为83岁。

  为严厉打击治理电信网络新型违法犯罪,全市各联席成员单位和县级联席办按照“无骗”城市创建工作的要求,立足本职,强化协作,全力落实宣传防范工作措施。全市共劝阻3262万元,紧急止损530余万元。港区、平湖、秀洲、海宁、桐乡等案件高发单位落实市联席办下发《加强电信网络诈骗防控通知书》,制订并落实针对性措施。其中,平湖当湖派出所创新做实防范宣传载体,4月1日以来,发案环比下降32%。海宁硖石街道成立“爱心反诈联盟”,针对突出被骗群体做好宣传防骗工作。

  在全市各级相关部门的努力下,打击治理电信网络新型违法犯罪取得了一定成效。今年以来,全市共破获该类案件2090起,追缴赃款803万元,返还资金362万元。我市公安机关与多家互联网公司建立了打击协作渠道。近日,通过该渠道抓捕诈骗犯罪嫌疑人21人,破获案件600余起。

  为防止更多市民上当受骗,嘉兴公安机关提醒:谨防网络上以高额回报为诱饵的诈骗,不轻易投资;谨防通过微信、QQ仿冒您子女、亲友以交学费、发生意外为名实施诈骗,务必电话核实;谨防假冒公安、检察院、法院人员,虚构您已涉案或欠费,要求配合调查或转账至安全账户。如有疑问拨打110或82234567咨询。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统