桐乡大力推进生态环境问题“万人大排查,百日大整治”攻坚行动

形成生态环境保护的强大合力

发布日期:2019-05-24 08:56 信息来源:钱江晚报·今日桐乡 浏览次数:

“管道的管径、长度和埋深是多少?”“这边管道的破损情况怎么样?”昨天下午,大麻镇工作人员和管道工程公司一起,运用专业设备,比对现有管网图纸,对该镇科创园和工业园区的雨污管网进行全面排摸。

而这,正是眼下桐乡大力推进生态环境问题“万人大排查,百日大整治”攻坚行动的一个缩影。连日来,一场生态环境问题“大排查、大整治”行动,正在桐乡如火如荼地开展。

天蓝、水清、地绿的优美环境是群众所盼,也是桐乡高质量发展所需。为把环境治理和生态文明建设抓紧抓实抓到位,我市专门制定了生态环境问题“万人大排查、百日大整治”攻坚行动相关方案。

为此,我市成立市生态环境大排查大整治工作专班,专班办公室设在市生态创建办,下设9个市级督查工作组,各责任部门按分管行业职责包干负责。开发区、桐城委(桐城集团)、各镇(街道)和相关市级部门成立相应的组织机构。

有了行动路线和组织保障,桐乡迈开步子加紧部署落实。5月12日,我市组织市、镇、村三级干部,召开生态环境问题“万人大排查、百日大整治”攻坚行动动员大会,组织市、镇、村三级1万人次,利用100天时间,对全市辖区范围内的固废、水、气等生态环境问题开展一次“地毯式”、“拉网式”大排查、高标准大整治。

要实现全方位、零死角的排摸,进一步提升工作成效,连日来,我市还充分发挥镇(街道)、开发区和村社区网格员队伍作用,发动村(社区)一线网格员作为排查的排头兵。

这几天,屠甸镇干部职工组成的红色服务队,会同村、社区工作人员以及专职网格员共计200余人,按照划分的网格片区,深入田间地头、街头巷尾、工厂企业。

该镇网格员们对河道水质情况、生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾等各类固废的贮存处置情况以及油烟污染、建筑扬尘、工业尾气等排放治理情况逐一开展“地毯式”大排查,共计排查各类问题70余个,现场解决处理40余个。

通过齐抓共管,地毯式大排查在桐乡全面铺开。据统计,我市先后动员组织市、镇、村等10147人次参与排查,共排查发现332个问题,其中涉水90个、涉气96个、涉固废146个。

记者从市生态创建办获悉,针对排摸出的问题,各镇街道严格落实属地责任,及时进行现场核实,并制定问题整改方案,明确整改期限、责任人。

截至目前,我市在排查出来的332个问题中,已经完成整改56个,剩余问题也都在积极整改当中。

根据行动方案,我市将在7月1日前,基本完成生态环境问题整改,原则上8月1日前全部完成。

据悉,下一步,我市将进一步落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,充分发挥市、镇、村“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系作用,以抓铁有痕的有力举措,抓好排查整治工作,确保整改真正取得实效。

同时,我市还将加大对生态环境违法行为的曝光力度,广泛发动群众和社会组织对身边的环境问题进行监督、举报,形成生态环境保护的强大合力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统