《嘉兴市人民政府办公室关于推进市区中小学高质量发展的实施意见》政策解读

一、制定背景

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。陈宝生部长于2017年9月8日在人民日报发表文章,指出“坚持内涵发展,加快教育由量的增长向质的提升转变。把质量作为教育的生命线,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。深化基础教育人才培养模式改革,掀起‘课堂革命’,努力培养学生的创新精神和实践能力。”在市本级义务教育已经基本实现优质均衡,普通高中教育已经普及的情况下,推动教育内涵发展,提高教育质量成为当前市区中小学教育发展的重中之重。

二、主要政策措施

《关于推进市区中小学高质量发展的实施意见》由指导思想、总体目标、主要任务、保障措施等四个部分构成。

第一部分阐述了推进市区中小学高质量发展的指导思想。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬和践行红船精神,以打造红船旁的品质教育为引领,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持目标导向和问题导向,进一步深化基础教育领域综合改革,着力补齐制约市区中小学高质量发展的短板和薄弱环节,为每个孩子提供更适合的教育,更好地满足人民群众对优质教育的需求。

第二部分阐述了推进市区中小学高质量发展的总体目标。

即用5年左右时间,推动市区优质教育资源均衡度进一步提高,教育现代化、信息化、国际化水平明显提升,人民群众关心的教育热点难点问题得到有效缓解,以红色基因鲜明、优质资源充分、培养模式创新、育人质量一流、生态和谐良好为特质的红船旁品质教育得到全面打造,人民群众教育满意度、获得感大幅提升。还分别提出了义务教育阶段、普通高中阶段发展的具体目标。

第三部分阐述了推进市区中小学高质量发展的主要任务。

一是全面加强党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务。以高质量党建引领中小学教育高质量发展。切实发挥好市(区)委教育工作领导小组及其秘书组对教育的重要作用。切实加强中小学校党建工作,全面提升党建工作规范化水平。以红船精神引领落实立德树人根本任务。加强中小学思政课建设,大力推进红船精神进校园,打造独具嘉兴特点和区域特色的红色德育品牌。

二是大力推进教育综合改革,持续激发教育发展活力。深化推进课程和教学改革、深化中小学考试招生制度改革、推进创新人才培养模式改革。

三是进一步扩大优质资源覆盖面,提高义务教育优质均衡水平。着力扩大优质教育资源覆盖面。继续大力推进名校集团化办学,深化城乡学校教学共同体和跨行政区学校教学共同体建设。大力推动新优质学校培育工作。实施区域“薄改提升计划”。加大全国义务教育优质均衡发展示范区创建力度。实施初中“强校工程”,着力推进初中学校发展。

四是不断深化人事制度改革,打造高质量的教师队伍。创新教育人才引育机制。支持学校通过“特设岗位”引进紧缺教育人才和学科教学名师,鼓励通过柔性引才开展“导师制”短期服务合作。支持学校根据未来五年的自然减员情况编制教师需求计划。稳步推进中小学校长职级制改革,推动市属学校教师“市管校聘”管理改革,推进绩效工资分配制度改革,深化中小学教师职称评聘改革。大力提高教师收入水平,健全中小学教师收入长效联动机制。

五是加快信息化国际化步伐,提升教育现代化发展水平。加大信息技术应用力度。制订并实施教育信息化三年行动计划(2019-2021),开展精准教学试点和教与学方式变革试点工作。大力提高教育国际化水平,合理布局教育国际化资源,提升教育国际化合作水平。加大教师涉外培训和研修力度,鼓励各区设立教师出国交流和研修专项经费。

六是加强市对区统筹协调力度,推动市区教育同步发展。强化对市区教育资源规划布局的统筹协调,加大市对区义务教育资源规划布局的统筹协调力度,中心城区257平方公里范围内教育规划调整须市区两级共同研究实施。支持和规范民办教育发展。加大市教育行政部门对区中小学招生政策、质量监测等的统筹力度。加大教育学院对区教研机构的业务指导力度,协同区教研机构推动小初、初高中教育贯通融合。建立健全市区中小学教育质量监测和反馈制度。

七是加大教育经费投入力度,确保教育优先发展。建立健全公共财政投入稳定增长机制。严格落实国办发〔2018〕82号文件精神,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减。逐步提高义务教育生均公用经费标准,加大对小规模公办学校支持倾斜政策,适当给予额外公用经费补助。持续加大对学校特色发展的支持力度,大力支持创新人才培养。

八是强化教育质量考核激励,确保各项措施有效落实。建立健全标准统一的市区中小学学生学业质量监测、分析、比较、跟踪、反馈机制,形成学校学业质量常态化快速反应机制。强化质量发展考核。对市属普通高中目标任务完成情况好、实绩考核好的单位,按照考核结果适当增加绩效工资总量。

第四部分阐述了推进市区中小学高质量发展的保障措施。

一是加强组织领导。成立市区中小学高质量发展领导小组和专家指导小组。二是加强经费保障。巩固财政教育投入成果、完善教育经费投入机制、优化教育经费使用结构、科学管理使用教育经费,切实提高教育经费使用效益。多渠道筹措教育经费,鼓励企事业单位、社会团体和个人设立奖助学金。三是加强督导考核。把中小学高质量发展纳入市政府教育督导委员会年度督导项目,列入市教育局对各区教育行政部门、各区教育行政部门对各中小学年度工作业绩考核。

三、实施范围

本指导意见实施范围:各级政府及相关部门。

四、解读机关、解读人及联系方式

1.解读机关:嘉兴市教育局。

2.解读人:夏成伟。

3.联系电话:0573-83850518。

 


信息来源: 市政府

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统