加强实战演练 提高安全技能

——石臼漾水厂开展液氧泄漏应急演练

发布日期:2019-05-06 17:45 信息来源:嘉源集团 浏览次数:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,认真吸取盐城响水“3•21”爆炸事故教训,切实防范重特大事故,确保企业生产经营安全,近日,由市给排水公司安全办牵头,石臼漾水厂、水厂技术部和上海液化空气公司在石臼漾水厂联合举办液氧泄漏应急演练。




自来水厂和污水厂处理工艺中都需要大量使用到液氧,但是液氧助燃易爆,属于危险化学品。一旦发生泄漏后果十分严重。本次演练采用实战演练,当天下午,现场总指挥——市给排水公司副总经理朱海涛一声令下,液氧泄漏应急演练正式拉开序幕。

巡检人员在巡检中发现液氧站有泄漏现象,立刻报告给现场指挥马志平厂长,厂部马上组织人员对现场做了警戒并联系液化空气热线,通过电话在液化空气工程师的指导下,巡检人员做出了临时措施,控制泄漏事态。同时,上海液化空气派遣抢修队奔赴现场。在大约2小时后(模拟)上海液化空气抢修队到达现场,维修人员对泄漏点进行了修复,并进行全面检查,最后将维修结果反馈给厂部。演练结束后,液化空气的维修工程师还在现场进行了讲解,对气站的设备及操作作出解答,加深了大家对液氧特性的了解。整个过程有条不紊,“慌”而不乱,达到了实战演练应有的效果。





演练虽然只是模拟,但是不能只做表面文章,其主要目的是验证应急预案的可行性和符合实际情况的程度,发现应急预案的问题和不足并及时完善。这次实战演练切实提高了职工在真正面临突发事件时的处置能力,让大家更加全面地掌握及时、准确控制事故的技能。



这次演练工作得到了集团、公司各级领导的高度重视,从演练策划、前期准备、组织实施到正式演练所经历的各个阶段,都给予了很大的支持和帮助,联合污水处理公司污水厂液氧站相关运行人员也来到现场观摩参演,共享运行处置经验,共同提高安全技能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统