我市将始发4对开往北京等方向高速列车 结束长期没有始发车开行的历史

发布日期:2019-06-11 19:55 信息来源:网站编辑部 浏览次数:

从今天(11日)下午召开的新闻发布会上获悉,7月10日起,高铁嘉兴南站将始发4对开往北京、昆明、太原、重庆等重点城市高速列车,至此,嘉兴铁路将结束长期没有始发车开行的历史,全市铁路交通也迎来了新的发展阶段。

从铁路部门提供的数据来看,嘉兴南站班次少、客流量大,已难以满足出行需求。嘉兴南站按照日均6000人标准设计,2010年10月通车后当年日均发送旅客3684人,2018年日均旅客发送达1.5万人,最高日旅客发送达2万人,已是当初设计标准的3倍多,而且还在继续快速增长。从高铁班次来看,早上6:40到8:00高峰期间,嘉兴南发往上海虹桥方向仅3趟高铁,对于上海通勤上班、商务、就医等旅客远远不能满足需求。嘉兴南开行始发车后,不仅可以解决到北京等重点城市的交通需求,加强了嘉兴与昆明、武汉、重庆等中西部城市的沟通联系,还分别增加了早高峰期间发往上海、杭州各3对、1对的高铁班次,较好的满足沪杭之间通勤交通需要。

本次始发的4对分别开往北京、昆明、太原、重庆等重点城市高速列车班次分别为G110次/ G155次、G1421次/ G1422次、G1952/3次/ G1954/1次和D2212/3次/ D3062/59次高速列车。其中G110次/ G155次为嘉兴南始发往返北京方向,途经上海、南京、济南、天津等城市;G1421次/ G1422次为嘉兴南始发往返昆明方向,途经杭州、南昌、长沙、贵阳等城市;G1952/3次/ G1954/1次为嘉兴南始发往返太原方向,途经上海、南京、郑州、石家庄等城市;D2212/3次/ D3062/59次为嘉兴南始发往返重庆方向,途经上海、南京、合肥、武汉等城市。

据悉,为进一步完善高铁嘉兴南站综合交通枢纽功能,提升嘉兴铁路运输服务水平,更好的满足全市老百姓的交通出行需求,去年以来,我市把推动高铁嘉兴南站开行始发车摆上了重要议事日程,张兵书记、毛宏芳市长多次带队赴中国铁路总公司、中国铁路上海局集团有限公司,亲自与铁路部门领导洽谈、协商,积极争取高铁嘉兴南站尽早开行始发车。特别在长三角一体化高质量发展上升为国家战略后,我市以综合区位优势和现有发展基础为依托,在积极争取通苏嘉甬、沪乍杭、杭绍台二期等高铁接入嘉兴南站基础上,规划将嘉兴南站打造成为区域综合交通枢纽,并在嘉兴南站周边50平方公里区域,打造一个对标国际、对接上海、对话虹桥的高铁新城。高铁嘉兴南站开行始发车,作为我市打造嘉兴南站区域综合交通枢纽的“起手式”,必将进一步凸显和提升嘉兴南站枢纽地位,完善嘉兴南站枢纽功能,更好支撑、服务高铁新城规划建设,为长三角一体化发展作出更多嘉兴贡献,也将更好的满足老百姓城际的通勤需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统