城郊港航处切实做好港口防污染“大排查、大整治”工作

为贯彻落实上级部门关于生态环境“万人大排查、百日大整治”活动开展的相关要求,全面提升港口生态环境,进一步巩固码头整治效果,城郊港航处积极开展辖区码头环境污染排查整治工作。

召开专题会议,梳理重点要点。近期,城郊港航处先后两次召开辖区港口防污染工作布置会。会上,各港航站将各自辖区码头生态环境治理情况作了详细的汇报,围绕重点工程临时码头和过渡保留点码头环保设施不完善、防风抑尘等环保设施建设标准、环保设施检查点的把握等方面问题进行交流。职能科室根据辖区实际解读上级文件,理清法律法规要求,宣贯码头粉尘控制设计规范,明确法定监管职责。同时,处领导强调,要提高认识,牢固树立底线思维,坚持“管行业必须管环保”的原则,确保排查整治工作取得实效。      

“地毯式”排查,高标准整治。4月,城郊处对辖区71家易扬尘码头开展环境污染排查整治工作,重点对道路和堆场抑尘设施、码头船舶污染物接收设施、雨水和污水收集设施进行检查,并对其中28家无防扬尘设施或设施不完善的码头发出《责令改正通知书》,要求限期整改。5月,各管辖站实行“网格化”常态检查,根据《码头环保设施检查表》进一步细化检查项目,对于防污染设施配备不及时的码头责令停止装卸作业,督促企业制定整改方案、明确整改时限、加快整改进度;对于防污染设施已配备的,要求完善制度、台账,落实专人,做好港口作业、船舶污染废弃物接收、防风抑尘等动态环保管理。

问题“回头看”,违法“零容忍”。目前,城郊处严格按照“边查、边改、边督”要求,在前期码头检查的基础上定期开展问题整改“回头看”,对于限期未整改的码头一律按相关法律法规予以行政处罚。同时,对于检查发现存在的无证经营、超期经营、擅自改变经营范围等行为,坚持“零容忍”,依法进行处罚。今年以来,共对7起涉案码头违法行为进行立案查处,包括6起未依法取得港口经营许可证从事港口经营和1起未采取有效措施防治扬尘污染。

下一步,城郊港航处将根据辖区码头现状,持续跟进,切实做好“大排查、大整治”工作。

 




 


作者: 陆奇亚 龚祥皓 耿钊

信息来源: 港航管理局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统