索引号: 11330400MB16465241/2019-301254 发布机构: 市安监局
发文日期: 2019-06-12 公开方式: 主动公开
组配分类: 工作动态

南湖区科技城打好组合拳 强势推进化工专项整治

“3.21响水事故”发生后,嘉兴科技城高度重视、迅速反应,全面部署、全员发动、全力整治,立即开展化工(含危险化学品)专项整治工作。

一、全面组织大检查大整治

3月23日,嘉兴科技城安委会下发了《关于立即开展嘉兴科技城危险化学品安全生产大检查大整治的紧急通知》(嘉科安委〔2019〕8号)文件,召集嘉兴科技城安委会相关成员单位,共成立20个排查小组,迅速开展嘉兴科技城全领域危险化学品安全生产大排查,重点对12家危险化学品生产企业、10家危险化学品储存经营企业、5家危险化学品使用企业以及10余家原化工行业整治企业、危化品运输车辆和村(社区)危化车辆违规过夜停放点、非法油品储存加油点进行集中排查和整治。期间,共排查企业249家,其中,中科院浙江分院、清华长三角研究院和各村(社区)存在的涉危险化学品使用企业排查95家,发现问题隐患316个,移送区应急管理局违法线索3个。

二、全速推进挂牌督查整改

一是上级挂牌督办情况。根据《浙江省安全生产委员会关于对全省第一批危化品重大事故隐患挂牌督办的通知》(浙安委〔2019〕9号)、《嘉兴市安全生产委员会关于对全市第一批危化品重大事故隐患挂牌督办的通知》(嘉安委〔2019〕8号)文件和《关于协调解决部分化工企业安全隐患的函》(南安委办函〔2019〕1号)、《关于协调解决嘉兴市东晓新材料科技有限公司安全隐患的函》(南安委办函〔2019〕2号)等文件通知的要求,嘉兴科技城安委会召集科发局、建设局等安委会相关成员单位专题研究整改措施,对涉及的浙江卫星石化股份有限公司、嘉兴纬发化工有限公司、浙江固高科技有限公司、浙江正大新材料科技有限公司、嘉兴市东晓新材料科技有限公司等进行排摸核查。目前,东晓新材料内的2家租赁化工企业已全部搬离,固高科技的违法车间已全部拆除,正大新材料的中试车间已停止生产,卫星石化和纬发化工也已完成整改任务,均在等待验收复查。

二是定期挂牌整治情况。同时,结合日常巡查情况,根据《嘉兴市安全生产事故隐患排查治理实施办法》,嘉兴科技城对辖区内嘉兴聚源新材料科技有限公司、嘉兴市佳杰包装有限公司、嘉兴铭杰金属制品有限公司、嘉兴海丹染料化工有限公司和浙江普利特新材料有限公司等5家企业的重大隐患进行挂牌整治,明确了整改内容和时限。目前,5家已按要求整改完毕。

三是定向评估整治情况。经嘉兴科技城管委会同意,邀请和委托中国安全生产科学研究院花费162万元对中华化工片区开展专项定量风险评估,和隐患排查及重点监管危险化工工艺诊断工作。通过评估和诊断,识别工艺和操作过程中存在的危害,识别不可接受的风险状况,计算得到企业的风险值以及片区整体的个人风险和社会风险,提出整改建议和措施。目前定量风险评估和工艺诊断第一阶段采集基础数据已完成。

三、全力攻坚行业专项整治

一是启动危化行业专项整治。根据《南湖区化工(危险化学品)行业专项整治方案》要求,按照只减不增、分类治理、分步实施的原则,对化工行业开展专项整治,今年计划关停整治6家,目前已完成2家。同时,将化工园区“五个一体化”建设工作提上日程,目前初步方案已在委托起草中,五个一体化中的重大危险源监控一体化工作也已委托第三方机构开始制定方案,待南湖区化工行业规划出台后予以进一步落实。

二是开展八大特殊作业规范管理。召开危化行业企业工作推进会议,全面部署八大特殊作业试点工作,积极推进危化企业全面落实八大危险作业审批、网上登记备案和现场规范管理工作,重点推进中华、卫星、正大、荣泰、罗星五家重点企业的试点先行工作,目前,中华化工已开展班组和管理人员培训2次,卫星石化已开始用防爆pad进行现场确认和登记,系统和流程成熟运用后,全面实施并启用系统。

三是落实全生命周期管理。参照嘉兴港区的做法,嘉兴科技城委托港安公司根据辖区企业的行业特点和监管需求,对原系统进行了优化和调试,设计定制的数据模型和格式,要求危化企业对自己的生产设备、管线、配套部件等进行重新梳理,全面掌握设备类型、编号编码、生产时间、投运时间、寿命期限和淘汰计划等信息,上传系统并予以全生命周期的实时管理。目前,中华化工已完成设备清单整理,编制了《设备管理蓝皮书》,其他化工企业正在梳理过程中。


信息来源: 市应急管理局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统