高铁始发让“轨道上的嘉兴”全面提速

发布日期:2019-06-12 08:56 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

      高铁始发车来了!7月10日起,广大旅客只要购买高铁嘉兴南站的始发车票,便可从嘉兴出发,向北京、重庆、云南、山西四个方向,来一场“说走就走”的旅行。从过去的“过路站”到如今的“始发站”“终点站”,在兄弟城市合力打造“轨道上的长三角”之际,嘉兴铁路迈出的这“关键一步”,不仅终结了嘉兴长期没有始发车开行的历史,极大地丰富了市民的出行选择,也意味着“轨道上的嘉兴”建设全面提速。

  火车一响,黄金万两。铁路是国民经济的大动脉,尤其是安全快捷、绿色环保、舒适经济的高铁,历来被视为区域经济发展的先导。对于一些城市而言,通了高铁就成了“项链上的珍珠”;没有高铁就是“项链旁边的石头”;而能够成为高铁始发站,意义不言自明。一方面,作为一种铁路运输资源的优化配置,高铁始发改变的不仅是列车的运行图,更是百姓的出行图,让嘉兴人在早高峰时段有了更多沪杭通勤的选择,也满足了众多创业者从嘉兴直达北京、昆明、武汉、重庆等地的交通需求;另一方面,在高铁资源无比抢手的当下,一次开通4对始发车,本身就是对嘉兴作为区域交通枢纽和G60科创走廊重要节点城市的充分认可,高铁首发的名片效应,也必将有助于嘉兴早日建成长三角核心区枢纽型中心城市。

  不过,如果仅仅将高铁始发理解为更多游客、更多特产、更大声望,显然低估了高铁对于区域经济的引领作用。作为城际轨道交通最重要的形式,过去十多年,高铁公交化、大运量的发展,不仅刺激了城际之间的餐饮、旅游、住宿、房产、零售等多种项目的增长,还促进了区域间、城乡间劳动力尤其是人才、信息、资金等要素的快速流动,有力带动了产业结构升级和现代服务业发展。无数大小城市因高铁而串联起来,也因高铁而在区域发展中异军突起。

  也正因此,实施长三角区域一体化发展国家战略,三省一市纷纷将交通互联互通作为首要抓手,共同打造“轨道上的长三角”。位于长三角几何中心的嘉兴也乘势而上,把沪嘉城际轨道交通作为接轨上海的“一号工程”,此外还积极推进通苏嘉甬、沪乍杭等铁路建设以及高铁嘉兴南站扩容改造,优化完善市域轨道交通网络规划……当一幅幅轨道交通的蓝图徐徐展开,一个“轨道上的嘉兴”也呼之欲出。在这个意义上,4对始发高铁的开行,意味着“轨道上的嘉兴”不仅将成为“轨道上的长三角”的重要组成部分,还将与北京、昆明、武汉、重庆等重要城市实现“无缝链接”。当“条条轨道通嘉兴”“重要轨道始于嘉兴”,各方资源自然会被吸引而来,让这座创新活力之城更加“活”起来。

  由此看来,高铁始发之于嘉兴的意义绝不仅限于始发。也只有以始发为起点,加速建设“轨道上的嘉兴”,并使之成为提升城市公共服务水平、优化营商环境的火车头,让更多创新资源和高端人才愿意来、留得下、过得好,高铁始发的效应才能充分释放,为我们每个人的生活带来惊喜,更带来希望。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统