引导社会公众参与文化遗产保护

乌镇镇开展文物保护志愿认领活动

发布日期:2019-06-12 08:58 信息来源:嘉兴日报-桐乡新闻 浏览次数:

近日,在乌镇镇民合村船丰浜举行的文物保护志愿认领仪式上,77名乌镇人有了新身份——文物保护志愿守护认领人,他们现场认领了该镇的77个文物保护单位(点)。

乌镇历史悠久,文化底蕴深厚。有实物可考的历史,可追溯到距今7000年前的马家浜文化。乌镇东郊一个叫谭家湾的水乡小村,便是乌镇的文明之源。乌镇全镇有各级文物保护单位40处,其中国家级文物保护单位2处;文物保护点37个;入选各级非物质文化遗产名录的项目有64个,其中省级7个、嘉兴市级20个、桐乡市级37个。

历年来,乌镇镇在文化遗产保护上取得了很大成绩,早在2002年就制定了《乌镇镇历史文化名镇保护管理办法》和《乌镇镇历史文化名镇保护规划》,2003年被评为“国家级历史文化名镇”,2012年被列为世界文化遗产预备清单,目前,正与其他江南古镇一起进行世界遗产的申报工作。乌镇的非遗保护与传承也取得了一定成绩,竹编技艺走进中国(浙江)工艺美术精品博览会和深圳文博会,还被国家艺术基金列入2019年度艺术人才培养资助项目;乌镇的竹刻入选参展“2018世界竹藤大会中国竹工艺大师精品展”;三珍斋酱鸭、泰丰斋姑嫂饼等乌镇特产形成了产业,这都是文化遗产带来的财富。

当天举行仪式的民合村,在全市众多乡村中极富特色,它不仅是省级历史文化名村,还是国家级传统村落,拥有丰富的物质文化和非文物文化资源,生态环境优美,富有水乡特色,而船丰浜是民合村下属的一个自然村,村内香樟成林,幽静宜人,整个村落传统风貌保存较好,拥有船丰楼、船丰浜吴式老宅、赵太守府第等遗迹,具有较高的保护开发价值。

“今天,我们的文物保护志愿守护认领人将自觉担当起文化遗产的守护者、传播者、推广者,为人类守护好世界遗产,为‘风雅桐乡’传承灿烂文明贡献力量。作为新时期社会公众参与文化遗产保护的新尝试,我们希望这一活动能够推动全镇文物保护工作再上一个新台阶。”乌镇镇党委副书记董树华表示。

文物保护志愿守护认领人徐维炜认领了乌镇镇横港村南池组的一处近现代文物——集福桥,该桥是一座南北跨向的三孔平梁石板桥,建于1912年至1949年间。“很自豪,能成为乌镇文物志愿认领者,接下来,我将认真履行好自己的义务,定期查看、维护、清理集福桥,一旦发现有破损等情况,立刻上报,尽最大可能保护、宣传好这座古桥。”徐维炜说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统