按揭加装电梯可行,还要风险可控

发布日期:2019-06-12 08:59 信息来源:嘉兴日报-桐乡新闻 浏览次数:

给老住宅楼加装电梯,是项民生工程,也是项花费颇高的工程。据上观新闻报道,上海闵行一处老公房装电梯,一部电梯费用大概65万元,去除政府补贴的24万元,居民一共需要出资41万元,楼层越高,分摊越多,6楼顶楼经测算一次得拿出7万多元钱。这对生活并不宽裕的老年人来说,是笔不小的开支。当地想了个办法,由电梯安装公司按照15年分期付款方式向居民收取。譬如:2楼的居民一个月仅需付68元,3楼则是159元,6楼387元。在电梯完工后的15年内,电梯的电费、保险费以及所有修理费用都将由电梯安装公司承担。

如此一来,资金来源的问题解决了,政府补贴一部分以后,每月只需几百元的费用,在可承受的范围内,而由此带来生活上的便利、生活品质的提升以及房屋本身的升值,是一笔非常划算的投资。电梯公司也有自己的小算盘,虽然前期投入大一点,后期管理维护也需要成本,但获得了15年的经营管理权,又有广告收入的补充。双方皆大欢喜。

这件事最终能成得归功于相关部门善于用创新思维解决老大难问题。老破小是城市的软肋,它涉及的很多问题是没有办法用传统办法解决的。比如加装电梯的工程,资金的来源、决策、管理、协调利益都是城市管理者从来没有碰到的问题,都需要另想办法。光靠居民自己筹措资金,这事就很难推进,所以不管是上海还是杭州,对加装电梯都出台了非常优厚的政府补贴政策。此外,用按揭装电梯的办法另辟蹊径,也是创新思维、务实之举,把居民费用门槛降了下来,让加装电梯工程有了实质性的进展。此前,很多地方加装电梯的事都推行得不够顺利。上海出台了一系列扶持政策,但截至2018年底全市仅204幢房屋完成电梯计划立项,竣工运行的只有47台。既然是好事为什么推行起来这么难,原来是有一些关键问题没有解决好。一些小区卡在没有一个比较理想的居民协调者上,一些小区则卡在没有处理好一楼的关系,没有考虑到他们的利益上。这些问题不解决,加装电梯的事就阻力重重,而要解决这些问题,又需要决策者、执行者转换思路。比如,一楼得不到好处,反而可能因为影响采光、通风作出了牺牲,那么能不能也兼顾一点他们的利益?

当然,风险也需要排除,创新可贵还要可行。分期严格说来已经是一种融资方式了,对社会诚信的要求比较高。长达15年的时间里有很多变动因素,原本同意缴钱的突然不愿意缴了怎么办?出现了死账呆账又怎么办?风险如何把控?这不是一家电梯安装公司可以解决的,需要诚信体系、司法体系的配合,政府需要制定更完善的执行办法、配套方案,扎扎实实地推行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统