索引号: 002545362/2019-302214 发布机构: 市司法局
发文日期: 2019-06-18 公开方式: 主动公开
组配分类: 工作动态

桐乡市司法局“三坚持”助推法治建设与乡村振兴互融共生

桐乡市司法局以“民主法治村(社区)”创建、优化乡村公共法律服务供给为抓手,推进法治利民、惠民、育民,为群众提供普惠、精准、优质、高效的公共法律服务,实现法治建设与乡村振兴的融合发展、互融共生。  

一、坚持“法治利民”,将法治多层次“融入”中心工作。“东方法治宣传园”“周末普法志愿者在行动”“检察官蒲公英讲师团”“三治微课堂直通车”“吴越书院”等普法品牌为载体,深入宣传“两个发展重点”“七大行动”“最多跑一次”“三治融合”等重点工作相关法律法规,截至目前,共开展了相关法治宣传活动100余场次,受众人数达10万余人。坚持以人民为中心的普法理念,抓好民法总则学习宣传,大力宣传劳动就业、社会保障、收入分配、征地拆迁等方面的法律法规,为中心工作顺利开展提供法治保障。  

二、坚持“法治惠民”,将法治多方位“植入”群众生活。深入开展“法律进乡村”活动,改变以往单一摆摊设点的宣传形式,创新宣传手段,通过开展有奖竞答、以案释法、文艺汇演等喜闻乐见的活动,举办专题法治讲座、三治茶座等形式,让法治观念深入人心。贴近群众生活需要,制作下发印有法治标语的台历、挂图、雨伞、围裙、环保袋等各类宣传品20000份。开设法治公交专线、举办“千场法治电影下乡”、开展桐乡市优秀“学法用法模范户”“法律明白人”双百双优评选等活动。发挥村公共法律服务点作用,规范化公共法律服务站点实现全覆盖,让群众在家门口轻松便捷享受法律咨询、法律援助、人民调解等法律服务。

三、坚持“法治育民”,将法治多领域“嵌入”地域文化。将法治元素与美丽乡村建设紧密结合,重点推进全市农村基层的法治文化阵地建设,建成开发区(高桥街道)骑力村法治文化园、凤鸣街道联庄村法治公园等一批特色化乡村普法阵地,同时紧密结合民主法治村(社区)创建工作,打造法治小院、法治茶馆等一批有特色、接地气、有看点的普法阵地,目前,全市建有各级法治文化建设示范基地87个,让群众对法律知识“触手可及”。将丰子恺漫画、桐乡三跳等本地特色文化与法治文化有机结合,通过村歌演绎、法治文艺活动、法治漫画进文化礼堂等形式,倡导崇德尚法、公正法治的良好风尚。



信息来源: 市司法局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统