索引号: 002485064 /2019-302219 发布机构: 市邮政管理局
发文日期: 2019-06-18 公开方式: 主动公开
组配分类: 工作动态

市邮政管理局以“三服务”为契机持续破难攻坚 优化行业环境促进行业高质量发展

自“三服务”活动启动以来,市邮政管理局按照“三服务”活动部署要求,高度重视,专题研究,找准突出短板,注重走访调研,聚焦发现问题,持续婆难攻坚,“身子沉下去 问题捞上来”,主动推动“三服务”活动取得实际成效,助推行业高质量发展。  

  一、突出重点,主动服务 

  出台了《2019年开展“服务企业服务群众服务基层”活动方案》成立领导小组,详列活动计划,按照领导分片、处室分人等形式,对全市主要品牌快递企业开展走访,通过座谈会、实地调研多渠道收集来自企业、群众、员工反馈的各类问题和需求,收集到重点困难及问题8个。对重点问题进行分类整合,提供专项方案措施,明确时限要求。 

  二、精准靶向,破解难题 

  一是助力电商协同发展。在充分调研的基础上,联合嘉兴市经信局制定下发《关于做好快递业助推小微企业园高质量发展的实施意见》(嘉邮管〔2019〕27号),文件对如何加强部门合作,强化组织保障,完善配套政策,促进产业发展等工作进行了规划和部署。 

  二是协调规范快递车辆通行,指导快递企业车辆“合法合规”进行末端配送,破解快递车辆通行难题,推进交通安全大会战建设。 

  三是降低企业成本。通过宣传引导、政策帮扶,部门对接积极推进企业减税降费。 

  三、持续发力,注重实效 

  一是推动快递下乡。助力快递企业服务“三农”,积极联系农经部门,目前已成功为嘉兴顺丰“牵线”桐乡槜李、凤桥水蜜桃,下一步顺丰将为农户和电商客户提供从“枝头”到“舌头”的生鲜快递服务。 

  二改善末端服务。我市城市和乡镇镇区范围内(5KG以下包裹)基本已做到投递到户,农村投递到村邮站,邮政智能信包箱应用推广有成效。截至当前,全市累计布放包裹柜256个,投递包裹量843973件,其中邮政公司180335件,EMS速递28015件,邮政系统合计208350件,快递公司635623件,快递公司占比75.33%。 

  三是持续关爱快递员。为落实总书记关爱快递小哥重要指示工作,今年来,我局积极对接资源,与卫健系统、嘉报集团、邮政公司、建设银行、快递行业协会等多家单位联合开展“青春暖流”关爱快递青年从业人员系列活动。1月份,开展向快递小哥送腊八粥活动,并通过网络发布、现场发放等方式向市民发起《关爱快递小哥“青春暖流”行动倡议》;2月份与嘉兴报业集团联合开展“万福到你家 万盏灯笼映禾城”快递小哥专场,并向快递小哥发布《致嘉兴市全体快递从业者的新春慰问信》;3月份,与嘉兴市卫健委联合举办了“青春暖流——关爱快递小哥卫生健康服务专场活动”,为快递小哥们送去急救知识和健康义诊服务,同时成立“救在身边——快递青年分队”并授旗;5月份开展“六一微心愿”活动筹备,将于6月份为快递一线工作者的孩子们送去儿童节礼物。截至目前,与邮政公司、建设银行联合设立“亲青驿站”快递小哥爱心歇脚点84处,努力营造全市关心关爱快递小哥的氛围。 

  四是推进职称评审。组建我市快递工程中评委专家库,下设设备工程组、网路工程组、信息工程组3个专业,负责嘉兴市快递工程高级资格的推荐和中、初级资格的评定工作,努力为快递从业人员搭建人才成长通道。 


信息来源: 市邮政管理局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统