索引号: 002545469/2019-302263 发布机构: 市公安局
发文日期: 2019-06-19 公开方式: 主动公开
组配分类: 工作动态

开车玩手机?玩的是命!

N晚报记者 钱姬霞

  

  说不清从什么时候开始,手机已经成为我们形影不离的朋友。不少人开车时也会时不时拿起手机看看,有的可能是为了回复工作上的消息,有的可能只是和朋友“聊得火热”……

  5月22日,杭州一位年仅24岁的辅警在处理事故时,被一辆私家车撞伤后经抢救无效不幸牺牲,肇事司机承认事发时正在使用微信聊天……

  一时间,“开车玩手机”引起全社会强烈关注。为回应群众呼声,浙江省公安厅交管局决定在全省集中治理驾车时使用手机违法行为。

  在嘉兴,即日起至8月10日,我市交警部门也将掀起严查风暴。

  

  交通事故就发生在

  你分神的一刹那

  6月15日零点30分左右,在市区桐乡大道锦霞路口,突然一声巨响,原来,是一辆轻型箱式货车追尾了一辆重型半挂牵引车。现场,轻型箱式货车车损严重,车头整个变形,挡风玻璃全部碎裂……

  事故发生后不久,箱式货车的老板第一时间赶到现场,对着驾驶人小陈直接大骂:“又在玩手机吗?不记得上次车祸了……”

  老板忍不住向勘查现场的交警竺士进反映:小陈平时很爱玩抖音,开车也喜欢玩手机,仅仅5月份,他就发生了4起交通事故……

  “小陈发生这起事故的原因究竟是什么我们还在进一步调查中,但值得一提的是,发生事故之前,我们有一路视频监控拍到了一张照片,照片中的小陈正低头看着右手边,我们分析,吸引他目光的很有可能就是手机……”昨天,市交警二大队民警刘文昊翻出了这张照片,向记者介绍情况。

  “我们的生活已经离不开手机,但开车时真的要‘远离’手机。”刘文昊说,在他的印象里,嘉兴有过不少因为手机导致驾驶人分神最终造成惨烈后果的交通事故,“2017年1月17日有一起事故让我至今难忘。”

  刘文昊提到的这起事故发生在南北湖大道,当时,驾驶人小徐开着一辆低速货车,载着65岁的员工老李由嘉兴前往海盐,行驶到高铁桥洞南侧路段时,车子突然撞上了右边的机非隔离护栏。事故中,小徐、老李均受伤,其中,老李的一只脚被护栏直接割断,最终截肢。同时,这辆低速货车还撞到了边上的一辆奥迪A7。“这起事故发生的原因就是老李把手机拿给小徐看了一下,这一下子的分神啊,结果……因为小徐没有购买车辆保险,事故的所有损失最后还得由他自行承担。”刘文昊说。

  

  交警今天起

  上街严查“开车玩手机”

  “开车玩手机”也是我市交警部门这几年一直在严厉查处的交通违法行为,来自交警部门的统计,仅2018年一年,我市共查处57175起,今年年初至6月12日,全市又查处了37378起。“从现在起,我们将继续加大严查力度。”交警部门有关负责人表示。

  “开手玩手机”到底有怎样的危害?记者还查阅了相关资料,资料显示:如果以每小时60码的速度行驶车辆,你低头3秒,盲开距离就达到50米左右。此外,如果遇到紧急情况,刹车至少还要20米的距离。

  “所以,‘开车玩手机’的危害甚至堪比‘酒驾’。”交警部门介绍,此次严查“开车玩手机”就是严查一切开车动手机的情况,包括开车打电话、信号灯前等待通行时玩手机等。

  查处方式分为电子设备抓拍和现场严查。其中,非现场查处主要是指将电子警察、高清视频监控、移动测速仪设置在灯控路口、易堵及事故多发路段,自动抓拍驾车时使用手机的违法行为。现场查处则是部署警力在城市交通繁忙路口及斑马线、停止线前,以及在学校、医院、商业综合体等人群密集区域、周边道路设置固定执法点,一旦发现驾驶人行驶时使用手持电话,立即固定证据,现场进行处罚。

  如果被查到“开车玩手机”,一律记2分,并处罚款50元至200元。

  “明天,我们将走上街头,‘抽查’大家开车时是否会受手机影响,同时,我们也将展开直播,希望大家真正把‘安全驾驶’落实到行动上。”市交警二大队副大队长沈惠忠昨天向记者介绍。

  

  严查“开车玩手机”

  群众呼声高

  关于我市交警部门将严查“开车玩手机”,网友们也“炸”了,大家纷纷留言表示支持——

  网友“A”:查!必须得查!上下班时边上过往的车辆驾驶员都在玩手机,这是拿命在玩啊!

  网友“后继有人”:支持严查!有些人明明绿灯亮了车还停在那里不走,特别是高峰时段,这不是严重影响道路畅通吗?

  网友“张松华”:安全第一,开车不使用手持电话。

  网友“大叔”:我是一名司机,我十分支持严查。驾车打电话的危险不亚于酒驾,有时候我看到很多车辆转弯时驾驶人还在看手机,太可怕了!

  网友“炼”:支持!我开车时,除了看导航,电话不接,微信之类的啥也不玩。

  网友“钟荣”:希望立法!

  网友“雪山飞狐”:我每次看到前车慢悠悠的就很恼火,因为开过去一看就能发现,驾驶人不是在打电话就是拿着手机在操作,太不把安全当回事!严查!

  网友“木木”:好好查,查到一个处理一个,还要严肃处理!这种行为视别人生命为儿戏!

  网友“帮主”:开车不玩手机,玩手机不开车!

  网友“舒服滴凯哥”:不能松懈,希望越严越好,最好纳入个人征信。

  

  【小贴士】

  其实很多时候,我们都知道“开车玩手机”会严重影响安全,但是你是不是一旦听到手机响声就会不自觉地想去拿手机?这个“强迫症”怎么破?交警有个简单易行的办法要教你:开车时给手机开静音!

  “听不到声音,你自然就会专心开车。当你停下车辆后再看手机,该回消息的回消息、该回电话的回电话!对方知道你之前是因为开车不方便回复,一定都会理解你,甚至赞扬你开车素质高!”民警提醒,“不要等发生事故了再后悔‘刚才不该看消息、不该接电话’,记住!安全掌握在你自己的手里!”


信息来源: 市公安局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统