桐乡:疏堵结合,做好公路“非标”广告整治工作

        非公路标志的无序设置不仅影响路容路貌,也容易造成路面信息的过载和对驾驶员视线的干扰,存在交通安全隐患,公路“非标”广告的管控一直是公路管理部门工作的难点和重点。为确保公路沿线有序整治到位,保障交通安全,桐乡市公路管理部门根据《户外广告专项整治百日攻坚行动实施方案》和城市品质提升工程的需要,疏堵结合,多措并举,于5月底开始对所管辖区320国道、崇新线、湖盐线、桐德线、新桐九公路等33条线路建控区内所涉及的户外“非标”广告设施进行为期100天的整治行动。

一、强化调查摸底。通过实地走访,对辖区内所有非公路标志进行详细全面排查,逐路、逐段、逐点对沿线建控区内的“非标”广告进行拍照、梳理、划分、摸底确认,同时对每个登记的户外广告版面内容、审批期限等逐一进行调查排摸和拍照取证,建立起详细的“一牌一档”档案,做到有档可查,有据可依。此次排查共计发现大型排桩广告牌34块,高炮1座,各类小型非公路标牌167块,旗式广告210余幅。

二、强化宣传引导。高度重视对未批先建的“非标”广告设施使用者的宣传,主动上门向户外广告使用者宣传相关法律法规知识,并耐心细致地做好思想教育工作,积极引导并督促其限期自行整改。并向公路沿线乡镇村群众发放公路法律法规宣传单,让群众知晓设置非公路标志需办理许可的相关要求和申请途径。截止目前,已发放路政宣传资料300余份。

三、强化违法整治。在调查摸底和宣传引导的基础上,各路政中队对未批先建“非标”广告涉及整改、清理的单位和个人下发《责令整改通知书》,督促自行清除。对屡教屡犯的当事人采取没收广告牌等强制措施,对一些无主“非标”进行集中清除。自5月底行动以来,桐乡市公路管理部门共发放限期整改、限期拆除等法律文书50份,其中,当事人现已自行拆除“非标”广告20块。该相关负责人表示,计划从7月开始全面进入集中整治阶段。

四、强化审批服务。为切实方便办事群众,日前,桐乡市公路管理部门所有行政许可事项均已实现“最多跑一次”全覆盖和网上可受理事项全覆盖。也就是说,群众可在浙江政务服务网上足不出户向主管部门递交设置非公路标志许可申请。同时,还推出“许可导航员”服务,只要群众有要求,路政人员会义务到现场提供事前专业指导,并对相关申请资料进行现场预审。后续工作由专人同步跟进、协调沟通,以尽量避免群众不必要的周折和跑腿。


作者: 姚利佳 吴新英 陈小平

信息来源: 桐乡市交通运输局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统