索引号: 770722843/2019-302321 发布机构: 市住房公积金管理中心
发文日期: 2019-06-19 公开方式: 主动公开
组配分类: 工作动态

嘉兴市公积金中心桐乡市分中心率先实现退休“一件事”

近日,嘉兴市公积金中心桐乡市分中心通过与人社局、医保局、民政局、恒通公交集团协同配合,率先实现退休“一件事”办理。

一、简便办事流程,实现一窗受理

一是整合窗口资源,一窗受理。在市公共服务中心和石门镇便民服务中心延伸设立退休“一站式”便民窗口,通过多部门协同办理,将养老金核发,医保缴纳、公积金提取、老年公交卡、老年优待证等19个事项整合为一件事,避免了群众来回跑;二是简化申请表格,一表申请。退休人员只需填写退休“一件事”申请表即可涵盖退休全事项办理申请,避免了资料重复提交,多次申请;三是深化业务融合,一站办理。通过多部门并联审批、内部流转的方式,实现了一次申请办到底。

二、打破信息孤岛,实现数据共享

一是数据推送,不用跑。退休人员在完成社保医保退休手续后,通过数据接口,将退休人员相关信息直接推送至公积金平台,工作人员通过信息核对,于次月将账户内的公积金划转至退休人员名下银行账户,无需退休人员再跑到公积金窗口办理;二是掌上办理,简便办。符合条件的退休人员通过下载“手机公积金”后刷脸登录,即可实现公积金在线提取。三是缩减材料,一证通办。退休人员只需提供身份证原件就可通过“一证通办”系统调取个人相关信息,免去了频繁准备办事材料的麻烦。

三、提升服务水平,实现群众满意

一是一次性告知。窗口工作人员一次性告知,退休“一件事”全事项服务内容,相关办事材料和办结时限;二是乡镇全覆盖。9月底前将实现乡镇(街道)全覆盖,办事群众可就近办理,实现“全城通办”;三是贴心回访。窗口工作人员定期对办事群众开展电话回访,了解群众诉求和办件满意度,不断提升政务服务水平,获得群众的满意。


信息来源: 嘉兴市住房公积金管理中心

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统