锻造公安铁军 深化平安建设

发布日期:2019-07-12 10:17 信息来源:市公安局 浏览次数:

N记者  任荣珍  

  本报讯  今年以来,嘉兴市公安局通过政治建警、素质强警、清廉律警、关爱暖警,把从严治警落实到从细管理上,把暖警工程做到民警心坎上,以打造“红船铁军工程”为首要工程,坚持党建引领,注重典型引路,以当好红船“护旗手”的政治站位,不断激发队伍的凝聚力和战斗力,锻造党委政府信赖和人民群众满意的红船铁军,为打赢系列安保维稳硬仗、打造中国最平安城市提供了坚强保证。

  举办“党员集体政治生日”仪式、开展“对党说句心里话”活动、举办“七一”主题党日活动、推选首批8名“红船卫士先锋”……作为红船旁的警队,今年以来,我市公安机关通过建设红色公安,将“最红党支部”创建作为迎接“建党百年”的具体行动,并通过开展“看一次展览、听一次党课、学一次党章、观一次专题片、瞻仰一次红船、重温一次入党誓词”“六个一”红船组织生活,用身边人身边事带动全警“学习先锋、争当先锋”,激励广大民警不忘初心,切实扛起维护政治安全和社会稳定的责任使命。

  “我不但要做好‘红色讲解员’,还要争做嘉兴公安故事宣讲员,要向全国各地的来访人员讲好红船故事,介绍嘉兴公安。”嘉兴市公安局法制支队民警万晨艳还有一个特殊的身份——南湖革命纪念馆志愿讲解员,今年她被评为全市十大“最美宣讲员”。目前,嘉兴市公安局兼职红色讲解志愿者队伍已扩大为32人,今年已向20余批次300多名来访人员宣讲红船故事,同时他们还将红船故事送到学校、社区、基层公安所队,让广大群众、民警深入感悟红船精神,自觉传承红色基因。

  “为提高公安战斗力,我们围绕提升全警法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用、舆论引导等‘五个能力’,专门制定了三年专题轮训实施方案,分别组建教学研究团队,研发一批精品课程。”市公安局警务教育处副处长沈月香告诉记者,今年全市共有1600多名民警进行警衔晋升培训,市公安局聚焦基层一线常见执法办案难点,在前两期25部规范执法视频演示片的基础上,今年又组织第3期5部视频片摄制,每部视频片组建相应的教学团队开展专题式研究和摄制。

  嘉兴市公安局高标准加强爱警惠警工作,相继推行了减负、暖警一系列保障措施,最大限度地激发民警工作积极性。市公安局研究出台“减基层负担、创务实氛围”20条措施,制定下发《关于进一步加强派出所队伍建设的意见》,进一步推动助力基层降压减负。出台的《民警加班考勤调休管理办法》,刚性落实对基层一线民警的补休、调休,推行“双警”家庭一方值班备勤制度。今年3月,市公安局还与上海瑞金医院建立跨区域快速救治通道。7月10日下午,平湖市公安局独山港派出所民警龚江春因腰椎中枢神经压迫而导致失去知觉,倒地昏迷,经医院救治苏醒后,他仍坚持要求参加出租房屋整治排查工作,所领导立即发出强制休息通知书,要求他马上停止工作回家休息。

  近年来,嘉兴公安机关把维护公安机关执法权威、保障民警合法权益作为最重要的“警心工程”,全力维护公安民警和辅警的合法权益,提升队伍凝聚力、战斗力。市公安局抽调警种专业力量组建派出督察队,依托联动机制实现快速反应,做到第一时间抵达现场、第一时间启动维权机制。今年以来,全市共办理维权案件68件,慰问民警、辅警35人次,发放慰问金6.59万元。

  “今年我们选取了7个典型案例拍摄警示教育片,并同步编撰违法违纪警示录,以反面典型教育警醒广大民警引以为鉴、防微杜渐。”市公安局驻局纪检监察组的俞琴告诉记者,今年市公安局先后组织开展全市公安机关纪律作风教育“五个一”活动及“十个一”警示教育月活动,督促全警知敬畏守底线。全市公安机关还加强对民警“八小时”外常态化监督,并通过网上督察、现场抽查、交叉督察等方式,对接处警、受立案等执法环节开展全流程、全时段监督,及时发现纠正存在的问题和安全隐患。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统