把至少要跑7趟的事情简单化 秀洲农户立分户享福利

发布日期:2019-07-12 10:19 信息来源:市公安局 浏览次数:

N通讯员  钱首慧  

  本报讯  “分个户现在这么方便,真是想不到!”7月9日上午,秀洲区王店镇建林村村委会议室里,张大伯一家老小5口人都到齐了,嘉兴市誉天公证处的3名公证员正在铺开设备,忙着帮他们办理分户协议公证。83岁的张大伯笑着说:“两儿子结婚了,孙子孙女都出生了,这户口总要分出去,以前想想分户口,手续多得不行,现在来一趟村里就好了,他们本来还说到家里给我们办呢!真是太感谢了!”

  今年5月,在“三服务”下基层走访中,秀洲区公安分局王店派出所多次收到建林村、建南村和南梅村村民反映“办理立分户手续繁杂,跑来跑去耗时很长”的意见建议。老百姓的需求就是改革的指向标,5月中旬,分局党委副书记、常务副局长郑敏召集分局相关部门、区民政局、王店镇民政办、誉天公证处和部分村干部进行会商。在研究中发现,以往农户办理分户需要先到派出所窗口咨询分户事宜,再到公证处咨询房屋分割事宜、派出所和民政领取审批表、村委盖章、民政提交材料、民政领取地名证,最后到派出所办理分户,中间还需要等待审核,没有半个月办不下来。

  “怎么把老百姓至少要跑7趟的事情简单化,让他们跑一趟就能办完,这中间有很多工作要做,我们初步确定两条流程即公证和司法确认。”秀洲分局相关负责人说。相对来说,公证员的法律素养和对分户规定了解比较全面,所以由公证员充当“红色代办员”,为有需求的群众提供第一道专业的咨询建议。

  “我们定制了大量宣传折页,在王店各个自然村进行发放,同时由村干部召集小组长开会,传达需要分户就找公证的新路径。”誉天公证处业务保障科科长小叶说。

  “我们建立了户籍窗口与公证处的实时联动机制,根据公证收集的材料,对是否可以分户做一个联合评估并出具意见。”王店所户籍民警徐锦明介绍道。

  对符合分户的家庭,公证处会为其拟写《农村居民户籍立分户登记申请表》,在线发送至所属村委会,村委会下载打印并加盖公章。“这个表格提前写好确实方便很多,以前每次让农户自己写,都是写了半天还经常写错的。”村干部小李说。

  公证员进行实地勘察的时候,顺便去所属村委将盖好章的《申请表》领回,然后预约农户就近办理分户协议公证,也就是张大伯一家在村委会议室办理的这一幕。“这个地点也可以在派出所窗口、镇司法所会议室或村委会,针对分户家庭成员有瘫痪在床或行动不便的,我们还能上门办理。”公证员介绍。同时,对于适用司法确认流程的,《申请表》由村干部送至农户家中,代办员将立分户材料录入ODR平台,经法院审核确定可司法确认后,草拟分家析产协议调解书,预约分户家庭前往法院(法庭)办理司法确认。

  说起后面的手续,治安大队副大队长张建英说:“后续老百姓也不需要跑民政领取门牌证、到公安窗口进行分户了,我们直接通过共享公证书,办理好后,将门牌证明、新旧居民户口簿和分户协议公证书免费邮寄至农户家里。”

  20分钟不到,张大伯一家的分户协议公证就办好了,“门牌证、公证书和新户口簿都会邮寄到家,你们就在家里等着收快递好了!”对于第一例通过部门联动、数据共享、流程再造而成功办理的例子,大家都有点激动,户籍民警老徐还再三叮嘱张大伯儿子不用再跑来派出所了。“试行半个月来,我们已按照新流程办理16例,现在手头上还有5个家庭正在办,公证那边在咨询的还有好几户。”张建英介绍。

  当然,比民警和公证员还要激动的,还是享受福利的这些村民。“大字不识一个,以前要分个户啊,都不知道去找哪里。”“现在可好了,一个电话一个微信,自然有人上门来给我们办,省心省力!”在村委会纳凉的群众三三两两,说起这项改革都纷纷点赞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统