借力+合力 催生新动力

嘉善试点警城联动新机制打造城市治理共同体

发布日期:2019-07-12 10:20 信息来源:市公安局 浏览次数:

N记者  陈玮  

  本报讯  7月9日上午10时许,当警城联合执法车巡逻至嘉善县城罗星街道某路段时,发现有一名中年男子占道停车,城管队员马上下车进行劝阻,但是过程中男子顾某态度恶劣,还不配合挪车,之后联合执法车上的罗星派出所民警孙万宇以应处战术快速制服男子,目前顾某因暴力阻碍执法,被公安机关依法处以行政拘留6日的处罚。

  从案发到控制嫌疑人,仅用时5分钟,处置效率大幅提升,这一切正是归功于嘉善县公安局探索试点的“警城联动”新机制,借力城管队伍资源,通过优化勤务运行、整合资源配置,实现城市治安更有保障、综合执法更有力、交通管理更高效、服务群众更便捷的社会治理新格局。

  谈及创新这项新机制的初衷,嘉善县局巡特警大队副大队长沈志军介绍说:“从公安的角度,我们经常会接到一些不属于公安范畴的报警求助,例如广场舞的音乐声太大扰民了等,反之从城管的角度,他们在处理一些诸如违章摆摊的事件时,没有现场控制暴力抗拒执法人员的权利,只能以阻碍城管执法为由报警。长期以来,公安和城管两家部门之间的衔接不够畅通,阻碍了社会治安管理的高效、有序发展。”

  今年2月以来,嘉善县公安局大胆突破,试点推行警城联合警务站模式,把辖区内治安环境相对复杂的人民医院阳光路联勤警务站和万联城联勤警务站打造为警城联合勤务站,将勤务站作为警城联动“屯兵点”、联处“桥头堡”、服务“便利店”和共治“综合体”,进一步整合公安和城市管理执法力量,努力打造“资源共享、勤务叠加、职能互补、平台互通”的城市治理共同体。

  截至目前,警城联动共联合处置各类城市管理违法行为56起,处罚23起,累计为群众提供各类服务3200余人次。警务站周边可防性侵财案件同比下降42.3%,警务区内黑车整治查处量同比提升15%,轻微交通事故快处率达到城区交通事故总量的22%。

  小摊贩吴某经常在马路边占道摆摊卖自家种的水果、玉米,城管劝说了好几次都不见起色,吴某甚至还和城管队员打起了“游击战”,“再一次看到你,我们要扣押你的东西了。”尽管城管队员给吴某下了最后通牒,可他依旧我行我素。6月底,当队员在联合勤务站的大屏幕上再一次发现吴某摆摊卖桃子的身影时,联合执法车果断出动,面对依然拒不配合城管执法的吴某,民警立马上前将其制服,吴某也终于服了软,马上把东西搬走离开。

  “在联合勤务站内,城管队员借用我们公安的大数据视频地图资源,在屏幕上就可以查看到相关区域内的违法占道、贴小广告、违章搭建等现象,然后快速赶到现场进行处置。”沈志军说,“公安的强制执法权为城管的执法工作撑腰打气,我们公安则可以借力城管队伍,释放出一定的警力来处理其他公安业务,双方互相协调配合,优势互补,从而达到‘1+1>2’的效果。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统