“尽心做好本身的工作,就是最好的担当”

发布日期:2019-07-12 10:28 信息来源:市公安局 浏览次数:

N记者  陈玮  

  6月28日,嘉兴市庆祝中国共产党成立98周年表彰大会在嘉兴大剧院隆重举行,在“嘉兴市担当作为好干部”系列里,夏斌作为全市唯一一名公安民警光荣上榜。其实夏斌身上的荣誉有很多,“全省优秀人民警察”“浙江省优秀共产党员”“全国青年岗位能手”“最美浙江人·青春领袖”……在荣誉和鲜花面前,他显得很是淡定,利落的短发,配上一副眼镜,脸上挂着让人安心的笑容。

  6月初,原本在秀洲区公安分局担任情报信息大队大队长的夏斌换了工作岗位,来到了新城派出所做教导员,“每一次工作角色的转换,意味着一次新的开始,认真做好每一份工作,就是最好的担当。”他坚定地说。

  以前在分局,夏斌面对更多的是基层民警,绝大多数的沟通对接都是对内的,如今到了派出所,他面对的是各式各样的警情和百态众生。新城所辖区内的新居民人数几乎是本地人口数量的3倍,每天的接处警警情有40-70起,且多以纠纷类为主,唇枪舌剑、水深火热,加上天南地北的方言,真正深入到基层一线工作的夏斌,一开始着实有点懵。挑战面前,压力转换为源源不断的动力,夏斌迎难而上。

  夏斌还记得接手的第一个警情是这样的,那是一起因双方情感纠纷引起的投诉案件,女子小王和男子小吴谈恋爱快4年了,因为种种矛盾女方提出了分手,一下子刺激到了男方,从3月份开始,小吴就不停地骚扰小王,甚至做出过一些过激行为,小王已经报警多次,6月头上,小王又给所里打来了电话,称小吴又一次骚扰她,还紧紧捂住了她的嘴巴,对她施行了暴力,之后就不知去向。

  早一点找到小吴,就能早一点化解掉这个隐患,夏斌当起了战斗员,他发挥出自己原来岗位的特长,利用视频监控分析研判,花了不到两个小时就在市区友谊街上的一家小店里找到了小吴。强扭的瓜不甜,夏斌跟小吴摆事实讲道理,终于把两人的情感纠葛彻底摆平,后来小吴再也没有骚扰过小王了。

  “每一个警情无论大小都能圆满解决,每一起纠纷双方最后都能握手言和,就特别有成就感。”夏斌说,“设身处地、换位思考,才能做好群众工作,换来他们的认可和满意。”

  所里4天一值班的强度,基层民警的辛苦夏斌看在眼里,疼在心里。这个所里的“大家长”亲自帮民警换被套换凉席,能自己做的事情绝不用领导的身份去吩咐民警做,不管凌晨几点,都做到今日事今日毕,不拖拖拉拉把事情拖给下一班队员,让所里的民警大呼“在夏教后一班值班简直太幸福”。“商量做、一起做、用心做”,夏斌把这“三个做”作为自己基层工作的信条,诠释着责任和担当。

  虽然到了派出所当教导员,但夏斌也不忘自己的老本行,他最近还在忙一件“私事”,“我想把自己原来在合成作战时用到的技战法,比如车辆怎么追、人员怎么查,这些技巧做成一个PPT,给所里的青年民警上上课,也是对他们快速成长的帮助。”夏斌说,“所里每个人都进步了,大家都团结了,整个团队才能向上发展嘛。”

  6月28日,社区民警吴建刚在早锻炼时发现路边有辆高档轿车被人砸了窗玻璃,就马上拍照发给了夏斌,正好在所里的夏斌马上叫来青年民警王佳斌,说给他一个学习观摩的机会。夏斌手握鼠标,双眼紧盯着电脑屏幕,在数据库里不断搜索排查,最终查到一辆湖南牌照的租赁汽车具有重大作案嫌疑。由车到人,嫌疑人朱某很快浮出水面,这波一气呵成的操作让王佳斌很是佩服,“夏教是我的偶像,我要向他好好学习这个本事。”

  有点可惜的是,这个在工作上兢兢业业、尽职尽责的男人,在家里却少了一份“担当”。“真的顾不过来呀,以前在局里,工作都是有规划的,我还可以先下班回家搭把手,把孩子安顿好了,九十点钟了我再回去加班都可以。”夏斌说,“现在所里的工作不确定因素太多了,好在我的老婆和家里人都很支持我,毕竟家庭关系处理不好,就会无心工作。我们结婚10年了,都没吵过一次架。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统