新埭在全市首推农房整村整组搬迁

推进土地综合整治 提升农村居住条件

发布日期:2019-07-12 11:07 信息来源:平湖市 浏览次数:

  “要抓紧时间收拾屋子,准备搬家了。”见到姚娟萍的时候,她正在家里忙进忙出归置家里的物什,很是兴奋。姚娟萍是新埭镇兴旺村2组的村民,7月7日她和村里签订了农房搬迁协议,根据协议要求,她要在7月底前腾空自家的房屋。

  “我们家老房子还是1992年造的,重新翻修工程量太大,不划算,家里一直想着搬迁,现在终于等到了。”姚娟萍笑着说,根据相关政策,兴旺村作为试点村,首批签约的她选择了一套位于城区三港新城的安置房和一套新埭的安置房。“根据政策,我们家还可以以优惠价购买一套安置房。我们打算再购买一套面积70平方米的房子,这样我们和老人都能住得宽敞些,也方便互相照顾。”姚娟萍说。

  作为全市首个推进农房整村整组搬迁的镇街道,新埭镇于去年6月1日在全镇范围内启动实施了为期3年的农房整村整组搬迁工作,在纳入新埭农村土地综合整治范围的村民小组或自然村落中,农民可自愿以农村合法住房置换具有不动产权证的公寓房。以自然村落或村民小组为单位,只要有60%以上的农户自愿搬迁,就可实施搬迁安置工作。在经过一年的宣传发动之后,于今年6月1日,以兴旺村和姚浜村为试点,正式启动了农房整村整组搬迁工作。

  “像姚娟萍他们家一样,村里大部分农房都建造于上世纪八九十年代,因为年代已久都面临着搬迁的刚性需求。政策一经推出,村民反响都比较热烈。目前我们已有陈马浜、三里浜等4个自然村落达到了签约标准。”兴旺村党总支书记赵志伟说,从7月1日正式启动签约工作以来,到目前为止已有近50户农户成功签约,而每天来咨询的农户平均也有几十户。

  民有所呼,我有所应。“在推动农房整村整组搬迁的过程中,我们也充分考虑百姓的实际需求。一方面,考虑到搬迁后的房屋过渡问题,两个试点村的村民,可以选择一套城区三港新城的安置房现房;另一方面,我们的安置房基础户型采取了面积为190平方米的设计,分别包含了70平方米和120平方米的两套子户型,功能完整,充分满足农村三代人的居住需求。”新埭镇相关负责人介绍说,此次的安置房建于新埭镇新北路南侧、吴泾绿洲社区二期北侧,将于今年10月底开始建设,预计到2021年下半年交房。接下来,在兴旺村、姚浜村8月底结束试点工作后,新埭镇的农房整村整组搬迁工作将逐步向全镇推开。

  “新埭在全市创新实施农房整村整组搬迁,特色鲜明,可以说一方面有利于推进土地综合整治,既改善了农村环境,也有效地节约了土地、保护了耕地,有利于改变农村破碎化耕地的现状,推动集中连片基本农田的形成;另一方面,通过公寓房安置的方式,也有效解决了农民新村用地问题,进一步改善了农村居民居住条件。”市自然资源和规划局土地整理中心主任王永根说。

  -记 者 李雨婷

  通讯员 谢付良 钱斌燕



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统