“风雅桐乡”文化品牌越擦越亮

发布日期:2019-07-12 09:03 信息来源:嘉兴日报-桐乡新闻 浏览次数:

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”昨天下午,“再现经典”红色戏曲演唱大赛河山预选赛在河山镇华台村举行。《唱支山歌给党听》《歌唱人民解放军》《我把美酒献给你》等经典曲目被选手们精彩演绎,为大家带来了一场视听盛宴。

像这样的文化活动,桐乡大地每天都在上演着。文化是一座城市的灵魂,这些年,桐乡依托深厚的文化底蕴,不断挖掘文化灵魂、汇聚文化人才、丰富文化生活,唱出了一曲曲文化之歌,凝聚起了加快发展的强大精神力量,进一步满足了人民群众对更高品质生活的需求,也为高水平打造“风雅桐乡”,全力构建优雅文明、气质出众的人文名城奠定了扎实的基础。

挖掘文化内涵

凝聚城市之魂

桐乡文源深、文脉广,拥有7000年悠久历史,境内留存了众多的文物古迹,也孕育了一批又一批具有江南水乡特色的非物质文化、文化瑰宝。桐乡文气足,文学巨匠茅盾、漫画大师丰子恺、金石篆刻家钱君匋、摄影家徐肖冰、当代文学大师木心等众多文化名人,皆在各自领域造诣非凡,以天下为己任的胸襟和时代担当引领着众人前行。

历史之于我们的厚爱、名人之于我们的财富,桐乡都不曾辜负。2012年,桐乡提出建设“人文名城”,开启了桐乡市文化建设新篇章。市第十四次党代会提出要围绕以文化人、以文惠民、以文兴业,全面提升城市人文内涵,打造“风雅桐乡”;2017年,桐乡市文化发展大会举行,以文为媒,为“风雅桐乡”勾勒出更清晰的蓝图;2018年,《建设人文名城打造风雅桐乡三年行动计划》制定出台……这些年,桐乡注重为城市发展注入文化基因,进一步涵养城市内涵,传承城市文脉,不断满足人民群众日益增长的多层次精神文化需求,让文化推动人的全面发展。

多年的文化建设,孕育了名人文化品牌,打造了文化遗产保护品牌,培育了群众文化品牌,一个个富有桐乡特色的文化品牌,不仅达到了润物细无声的效果,也大大提高了桐乡的美誉度和知名度,提升了城市的品位、档次和竞争力。在全市人民的广泛参与中,“中国排舞之乡”“文学之乡”“武术之乡”等文化名片,愈加耀眼、响亮,迸发出更大的创造力。此外,作为文化的重要组成部分,这些年,文化产业也乘势而起,直借东风扬远帆,目前,桐乡已基本形成了以互联网信息服务、文化休闲旅游为核心,以创意设计、现代传媒影视、会展服务为重点的“2+3”文化产业体系。

人因文而雅,城因文而兴。“大文化”发展的新格局将进一步带动城市建设提档升级,使得桐城更加和谐、美丽。

完善文化设施

提升服务能效

“这个新图书馆外观看起来特别高端大气,等它建成开放,我一定要第一时间进去体验一番。”昨天,站在位于庆丰路的图书馆新馆外,市民肖林满怀期待。

“新馆目前已经完成主体结构,进入内部装修阶段,预计今年底可投入使用。”市图书馆相关负责人介绍,新馆将设立一个自助图书室,市民可以自助借还书籍。此外,今后新馆还将通过举办各种文化交流活动,为广大市民学习和休憩提供服务。

如果说,一座城市的历史文化和人文底蕴是城市的内涵和灵魂,那么文化设施就是城市的构架和血肉。近年来,我市不断加大文化基础设施建设力度:从市文化中心到吴蓬艺术院,从陆续开放的伯鸿城市书房到遍布全市各镇(街道)的农村文化礼堂……文化地标不断涌现,文化场所不断增加,城市的诸多细节都融入文化之中。

桐乡农村的基层公共文化设施进一步完善,镇(街道)综合文化站、健身广场等“遍地开花”,成为基层群众的文化“福音”。今年,桐乡还将高标准建成农村文化礼堂25家,实现文化礼堂全覆盖。

每当夜幕降临,屠甸镇荣星村文化礼堂广场上灯火通明,村民们聚集在此,跳舞、健身、打球、散步、聊天……广场上还设立了“村发展史”“荣誉榜”“文化遗址”等展示村容村史和传统文化的特色文化牌。打年糕、听越剧……在传统节日里,这里还会开展特色民俗体验活动。文化礼堂的出现,悄然改变了村民的生活,他们常说:“我们现在的生活都赶上城里人了!”

开展多彩活动

丰富精神生活

“孩子放暑假了,也不愁没地方去。我们可以到君匋艺术院看画展,去图书馆参加活动。孩子们学习知识和技能的同时,我们这些大人也能参与进来。”昨天下午,带着孙女一起在君匋艺术院看画展的市民倪杏仙对记者说。

以文塑城,以文化人。除了全市文化设施建设,近年来,桐乡惠民活动开展持续加码,让文化生活成为城乡群众幸福生活的一部分。用倪杏仙的话来说,如今的日子“过得真是滋润”。一场场文艺演出活动,让这位退休老人尽情享受着文化盛宴。

以百姓需求为出发点配送文化服务,让群众从观众变成主角,这才是公共文化服务的真正目的。于是,在桐乡,一系列免费培训活动陆续开展,实现全民艺术共享;各大文化场馆提供智能化的公共文化服务,市民可“抢购”讲座、评弹等活动的免费名额,共享各种文化资源;文化礼堂内各类活动常年不断……这一场场文化盛宴,极大丰富了桐乡人的精神文化生活。

为了让公共服务更加精准,桐乡还进一步加强文化队伍建设。近200人的村级文化专职管理员队伍,成了市、镇、村之间一条重要的文化纽带,为我市文化发展提供了强有力的支撑。辅导、培训、创作、表演……在他们的带领下,“人人参与文化、人人享受文化”的氛围日益浓厚。自2015年上任以来,濮院镇新港村文化专管员黄徐琳不仅在村内组织开展了各类文化活动,还参与组建了排舞队、乒乓球队等多个文艺社团,让新港村逐渐从“文化沙漠”变成了“文化绿洲”。

正是在这种文化的获取和参与中,村民对于文化的自豪感和归属感得到升华,从而拾得文化自信,推动乡村文化进一步繁荣。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统