绿色制造激发经济新动能

发布日期:2019-07-12 09:05 信息来源:嘉兴日报-桐乡新闻 浏览次数:

绿色制造是桐乡高质量发展的必然选择。近日,记者从市经信局获悉,由桐昆集团股份有限公司主持的“绿色多功能差别化聚酯纤维制造与应用技术集成创新”项目,通过了由浙江省经济和信息化厅组织的验收。该项目是行业内唯一的国家绿色制造系统集成项目。

被工信部列为

绿色制造系统集成项目

“绿色多功能差别化聚酯纤维制造与应用技术集成创新”项目,于2016年被工信部列为绿色制造系统集成项目。

立项后,经过设计、建设和实施,对原有3套6万吨/年的高能耗、产品单一的“一头一尾”聚酯纤维小型装置进行淘汰升级,全新设计、建成1套20万吨/年“一头三尾”差别化聚酯纤维装置。

项目采用了首开行业先河的“一头三尾”全差别化聚酯装置技术,该装置既能发挥大产能规模优势,又可通过在线添加装置的技术研发应用,实现多品种小批量柔性化生产。

据桐昆集团股份有限公司技术中心相关负责人介绍,该项目已建成20万吨/年绿色功能聚酯装置示范线、6000吨/年绿色聚酯纤维专用母粒示范线、1万吨/年的高速高质在线TCS全程监测及智能化“加弹-检验-包装”绿色试验线。

同时,项目研发了有代表性的新产品36项,申请22项专利,其中发明专利14项,发表学术论文15篇,培养了高技术人才56名。

“为推广绿色技术在行业内的应用,桐昆作为牵头单位,在总结项目绿色技术、绿色产品的集成创新成果基础上,结合聚酯纤维产品全生命周期的技术特征和产品属性,主持制定了《绿色设计产品评价技术规范聚酯涤纶》和1项行业标准、2项国家标准。”在该公司技术中心相关负责人看来,项目的建设,同样也完善了我国聚酯涤纶绿色产品标准体系。

成品率和效率相对较低,耗能高,是传统制造产业普遍存在的问题。“这次由桐昆集团主持的工信部绿色制造系统集成项目通过验收,体现了我市发展绿色制造的领军力量,有利于带动行业向绿色方向发展。”市经信局技术装备科相关负责人表示。

绿色制造

成桐乡企业共识

面对经济下行的压力,要提高竞争力,就必须转向消耗少、产出高的生产方式。这是我市不少企业积极谋求绿色制造的共识。

京马电机有限公司主要生产高品质空调、洗衣机等系列电机产品。年生产能力已达1000万台,产销量居全国同行业首位。围绕绿色发展理念,今年3月,在工信部节能与综合利用司网站发布的“绿色设计产品标准清单”中,该公司参与起草的《绿色设计产品评价技术规范滚筒洗衣机用无刷直流电动机》荣列其中。

作为我市重点推进的智能绿色制造产业核心项目,联洋新材料智能绿色制造迁建技改项目计划总投资超2亿元。项目建成后,企业产能将实现翻番,预计实现年销售5.8亿元。随着项目的顺利推进,该公司将迎来更高效的生产和管理。

近年来,绿色制造不仅日益成为企业的自觉行为,更是桐乡促进经济高质量发展,加快打造先进制造基地、诗画水乡典范的重要抓手。

我市化纤、玻纤、纺织、皮草和羊毛衫五大产业的工业增加值、能源、水资源消耗几乎占全市工业的70%以上。如何持续提升制造业绿色水平?我市围绕绿色制造,重点对化纤、纺织、建材(玻纤、黏土砖)、电镀等传统行业实施智能化、绿色化、高新化改造提升,鼓励桐昆、巨石等行业领军企业开展绿色制造技术创新和产业应用示范,实现传统产业绿色动能提升。

去年,我市淘汰落后产能涉及企业193家,腾出用能空间3万吨标煤,实施完成1530家涉及纺织、皮草、鞋业等块状行业“低散乱”企业(作坊)整治。

今年以来,桐乡继续推进工业节能与绿色制造工作,根据消耗占用资源、税收、产出等多项综合指标,来配置土地、能源、金融、科技等要素,力促桐乡绿色发展之路越走越宽。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统