跨省毗邻区域率先突破融合 为一体化发展实践探路

平湖“全域发力”深度融入长三角

发布日期:2019-08-14 08:35 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  这几天,总投资128亿元的平湖中意直升机生产项目负责人顶着烈日,在新埭镇踏勘土地。自6月21日在浙江省推进长三角一体化发展大会上签约以来,该项目各项建设工作正稳步推进。作为意大利莱奥纳多系列直升机在亚太区域唯一的完工和交付中心及总装生产线,这里将集聚一批通航装备及零部件制造企业,并致力于将平湖打造成“世界著名、中国唯一”的直升机制造之都。

  大江奔流开新路,风劲潮涌长三角。

  处在上海、杭州、宁波和苏锡常四大都市圈交汇叠加区的平湖,不仅与长三角城市交流合作源远流长,更在全面推进长三角一体化发展上有着“近水楼台”的独特优势。

  海上风电、长城汽车、中意直升机,“海陆空”百亿项目的接连到来,激活了平湖产业发展的“新动能”。再看近期公布的上半年榜单,涌动着这座城市深度融入长三角的澎湃动力——完成工业性投资57.76亿元,增长29.5%,制造业民间投资34.98亿元,增长38.9%,两项增速均位居嘉兴第一!

  除重点项目、经济类利好外,平湖更是以水居文化、人文情怀多次登上央视。7月21日上午,《金平湖文旅宣传片》在上海虹桥火车站首播,昭示了平湖全方位挺进上海的雄心壮志。平湖通过跨省毗邻地区一体化发展的实践探路,正在为国家战略实施提供可资借鉴的“生动样本”。

  全局上谋划,关键处落子

  “平湖最早探索跨省毗邻地区园区共建,58公里与上海毗邻交界线正在成为合作共赢带。我们要扩大跨省毗邻地区平台合作、功能互补的优势,加大产业协作力度,努力成为长三角优质项目、高端要素、创新资源、科创人才的汇聚地。”7月30日,平湖市委十四届六次全体(扩大)会议为接下去如何深度融入长三角,明晰了精准对接的路径。

  紧接着,市委实施意见被火速印发至各部门、镇(街道)负责人手中,催动全市上下奋发蹈厉。

  全局上谋划,关键处落子。

  跨省毗邻区域率先突破融合,是实现一体化发展最现实的路径。

  当下的平湖,张江长三角科技城正按照接轨上海桥头堡“第一站”的定位,完善一体化合作开发模式,探索跨区域利益共享机制,努力在规划一体、未来产业培育、产城融合、体制创新上先行,打造嘉兴最有活力、最具潜力、最富竞争力的科技新城,创造一体化平台合作的平湖经验。

  平湖经济技术开发区牵手上海嘉定等地开发区,建立汽车产业创新联盟,发挥在沪孵化器作用,引导产业向高科技含量、高附加值领域攀升,努力跻身全省国家级开发区十强。

  独山港经济开发区积极融入环杭州湾大湾区建设,重点深化与上海石化合作,共同打造浙沪新材料产业园,加强与上海港、宁波舟山港合作,正在成为上海国际航运中心的重要配套港。

  围绕“农业硅谷、农创高地”定位,平湖农业经济开发区联合上海金山区共同打造长三角“田园五镇”乡村振兴先行区,推进新型农业产业集聚和协同发展,加快打造长三角新型科技农业新标杆。

  共绘“一张图”,下好“一盘棋”。发展规划一体对接,不断勾勒出城市间交流合作的美好前景,更有力牵引平湖高质量发展向纵深推进。

  打通“任督二脉”,形成“四梁八柱”

  沪平城际铁路前期工作扎实开展,省际“断头路”兴豪路开工建设,乍兴公路全线通车,平兴公路基本完成绿化提升改造工程,独山港至洋山港外贸集装箱中转业务正式开通,通关服务中心同步启用……

  “一尺不通,万丈闲置”。要打开长三角城市间的“合纵连横”,还需打通交通的“任督二脉”。

  “平湖背靠上海、面向大海,‘两海’优势得天独厚,将这一优势转化为发展优势,还需大步迈向高铁时代,缩短与长三角主要城市的时空距离。我们要结合全省大湾区、大通道建设,高标准建成全面融入长三角的综合交通网络,形成多元立体、无缝对接、绿色智能、安全便捷的现代化综合交通体系。”平湖市委有关负责人表示,为了在交通上“攥指成拳”,平湖在交通融合方面不断构建起互联互通大格局,让人流、信息流、资金流得以循此输入这片“创新极”。

  铁路上,加快推进沪平城际铁路和沪乍杭铁路项目建设;公路上,全力打通省际“断头路”,兴豪路北段年底完成,善新至朱吕公路已经开工建设;海河联运上,大力发展临港经济,高标准建设口岸服务及港口集疏运体系,努力打造浙北海河联运枢纽……平湖以交通起笔,加强城市发展规划特别是跨省毗邻区域规划的有机衔接,围绕交通网络、产业布局、城市功能、公共服务、生态环保等方面,进一步找准深化合作的切入点,共绘“一本规划、一张蓝图”,规划体系“四梁八柱”正加速形成。

  推动城市能级、功能品质全新一跃

  在深度融入长三角的过程中,平湖正着力推动城市能级和功能品质全新一跃。

  上海世外教育附属平湖经开实验学校正式揭牌,宋庆龄儿童教育实验项目幼儿园签约落户,卡迪夫公学平湖学校开工建设。平湖市中医院挂牌“上海中医药大学附属龙华医院合作共建医院”,独山港镇中心卫生院挂牌“复旦大学附属金山医院合作医院”,联合金山、嘉善签订“金嘉平院前急救一体化协作协议”。依托上海的龙头带动,平湖借梯登高、借船出海,让市民在家门口就能享受到优质的教育、医疗资源。

  “人们为了追求美好的生活走入城市,城市也在人们追逐美好生活的过程中不断发展进步。接轨上海、长三角一体化,让我们的生产、生活方式也随之得到了巨大的改变。”一名平湖市民说。

  在抓好全面接轨上海、融入长三角一体化发展的同时,平湖全市上下咬定金平湖新崛起的总目标,一大批品质提升工程被提上议程——推进北部新城产城融合发展,完善国际化品质的功能配套;推动东湖二期开发建设,打造生态宜居城市片区;统筹老城区规划、设计、建设,高标准完成南河头保护性开发,形成现代与传统相融合、水韵与绿意相交织的城市画卷。

  在公共服务方面,平湖还将推行长三角地区政务服务“一网通办”,拓展交通出行、医保结算、文化体验等领域“一卡通”,实现高质量互联互通。

  从基础设施的互联互通,到产业发展的合作共融,从打破行政的藩篱阻隔,到公共服务的无缝连接……平湖勇于“跨界”协调、“跨界”突破,正酣畅书写着一体化发展的时代新篇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统