北师大嘉兴附中:“我们的暑假不一样”之博物馆的奇妙体验

发布日期:2019-08-14 09:29 信息来源:市教育局 浏览次数:

亲爱的游客朋友们,大家下午好,欢迎来到由嘉兴博物馆展出的马家浜文化遗址之一——采集渔猎,我是来自北师大嘉兴附中的一名学生,接下来由我为大家进行详细讲解。近日,在嘉兴市博物馆禾兴之源的展馆里,传来了一个个稚嫩且新鲜的声音,虽稚嫩却是张弛有度,这是北师大嘉兴附中学子在经历了“小小讲解员”的三天夏令营活动后的汇报展示环节。嘉兴市博物馆顾丽娟馆长,北师大嘉兴附中闫杰副校长,以及博物馆资深讲解员王怡老师,夏令营的负责老师张莉等陪同参与聆听了学生们的讲解,透过每个人3-5分钟的讲解过程,我们欣喜地发现学生在这过程中的蜕变,这样的蜕变要从三天前说起。

三天前,由王怡老师带领同学们领略马家浜文化、崧泽文化和良渚文化。这次参观,拉开了夏令营活动的序幕,也让同学们对博物馆的整体有了一个认识。下午,是陶艺制作体验课程,轻松有趣的活动,让同学们感受到每一样东西都有它的历史价值,每一样东西都有祖先们的汗水,每一样东西都值得被后代人所尊重。

第二天,是由知名主持人庆华姐姐来讲授的礼仪知识课。庆华姐姐从自身经历谈起,同时普及形体,站姿,礼仪等方面知识,让同学们感受到原来我们都可以不断的改变自己,打造一个不一样的自己。第二天下午是展厅实践练习,同学们可以自由选择对象进行讲解练习。面对陌生的参观者,讲解自己原本不熟悉的文物和历史。从无到有的过程,对知识和胆量都是一种历练。

109班施王翌同学提到“当我快速背我自己写的解说词后,一些游客渐渐地围了上来。我总觉得,一个人傻站在展柜旁不是很礼貌,鼓起勇气,朝着一位女士解说起了我身旁展柜中的器物。虽然不是很流利,但她听完以后,给我一个了然,赞许的眼神,我便信心大增。她走不久,来了一个小弟弟,他走到我面前,我微笑着问他:“想不想听听这个三足鸟的故事啊?”小家伙腼腆地点了一下头。为了配合他,我蹲了下来,抛下了原来想的成熟的解说词,用孩子的方式,一点点告诉他,这个器物的相关知识,我知道很多地方他也听不懂,但他看着我的时候,眼里的流光溢彩,让我倍感自豪。”

第三天上午,由国家级播音员,资深广电主播高原老师进行普通话训练课程。高原老师从声韵调三方面让同学们重新审视自己的语音语调。有同学说:“这是我头一回近距离接触这些“声音大咖”,他的几次表演,让我听的都起了起鸡皮疙瘩,他也好好地让我感受了一回声音传播的绝妙体验。”第三天下午,就是同学们的汇报表演,每位同学在第一天的时候都选择了一个小专题,内容囊括马家浜采集渔猎、马家浜先民的吃和穿、崧泽陶器、崧泽三足鸟型盉等二十余个内容。博物馆王怡老师在最后对同学们的讲解给出了很高评价,整体水平很高,个别同学在讲解过程中目光,声音,走位等表现尤为突出。同学们也收获到了结业证书,这本小小的结业证书,凝聚了他们的汗水,见证了他们的努力。

“我们的暑假不一样”暑期社会实践之博物馆的奇妙体验活动虽然短暂,但是却很精彩。校团委在组织之初就是希望通过这样的活动,可以让同学们在体验的过程中在心中埋下一颗种子,这颗种子或许是对历史的崇敬,或许是对自我成长的期待,或许是对未来的向往。未来就是一步步凭借自己不断新生的力量去创造出最终想要的生活。未来可期,我们一路同行!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统