嘉善“警城联动”将路面执法力量拧成一股绳

发布日期:2019-08-14 11:17 信息来源:市公安局 浏览次数:

■记者 顾亦来 通讯员 张怡炜

  

  每天早上6时,综合执法人员进行早市管理;8时30分,公安与综合执法人员在联合勤务站碰头,统一布置当日工作重点,一般勤务,两部门分头履职,重大警情,启动联动机制;晚上10时后,由公安承担治安值守任务……这是今年2月以来,嘉善创新基层社会治理,探索的一种全新模式——警城联动。该机制实行以来,嘉善城区可防性侵财案件同比下降42.3%,轻微交通事故快处率达到城区交通事故总量的22%。

  路面执法力量整合至一个勤务站

  “从公安的角度,我们经常会接到一些不属于公安范畴的报警求助,例如广场舞的音乐声太大扰民了等,从城管部门的角度,他们在处理一些像违章摆摊事件时,没有现场控制暴力抗拒执法人员的权利,只能以阻碍城管执法为由报警。长期以来,部门之间的衔接不够畅通,阻碍了社会治安管理的高效、有序发展。”据嘉善县公安局情指联勤中心教导员吴芳介绍,从2015年开始,该局将嘉善44平方公里的主城区划分为9个联勤警务区,建设了9个联勤警务站。今年,他们在“万联城”、“阳光路”两个联勤警务站进行“警城联动”新机制的试点,从物理空间整合入手,将公安巡特警、交警、派出所的警力和城市管理执法力量整合到一个联合勤务站。

  以往是公安和行政执法各自为战,如今,路面的执法力量整合到了一个联合勤务站,形成“劲往一处使”的联勤合力。7月9日上午10时,警城联合执法车巡逻至罗星街道某路段时,综合执法人员发现有一名中年男子占道停车,马上下车进行劝阻,但该男子态度恶劣,不配合挪车,还暴力阻碍执法。随后,执法车上的民警孙万宇以应处战术快速制服男子,整个过程仅用时5分钟。

  据了解,嘉善的“警城联动”勤务由公安负责统筹,在“三警联勤”的基础上整合城管执法力量,9个联勤警务区实行网格动态布警。围绕“就近响应、快速集结、联动处置”的目标,开展动中备勤,确保突发事件第一时间联动处置。

  “我们建立了‘日部署、周梳理、月会商’的定期联席会议制度、工作通报衔接制度和双向学习交流制度,破除信息沟通障碍、弥补部门间执法差异。”嘉善县公安局巡特警大队教导员邹建军说,联合警务站还建立了执法支撑保障制度、案件查处终结反馈制度、执法勤务证据固定制度及应急处置等一系列制度,联勤联动处置流程更加规范、高效。目前,联合勤务区内已整合执法车13辆、摩巡44组,最多可调动执法力量130人,常态执法力量比未实行前提升45%。

  “分工+协作”,勤务跟着警情走

  联合警务站为每一个执法单元统一配备单兵4G执法记录仪,依托110接处警系统、数字对讲机、车载视频等警务资源,实现对执法现场的可视化指挥,让一线执法人员特别是行政执法更有底气。

  通过视频、人脸等技术应用提速“科技替人力”。依托视频网实现对占道经营、违章摆摊等市容市貌违规行为的智能捕捉、自动推送。对执法单元进行GPS实时定位,完成“警城联动”执法力量在电子地图上的动态标志,让街面执法力量分布一目了然、人员调配更加科学。建立应急联处机动单元,配备联合执法车,在勤务区内动态巡处;巡特警重装防控突击车和派出所轻装防控突击车,负责区域巡逻设卡,随时策应重大警情。

  在试点过程中,嘉善还创造性提出“机构不合机制合、业务不同职责同、勤务跟着警情走”的理念,实行“分工+协作”统分结合的勤务模式。按照准军事化来管理联勤执法队伍,明确执法程序、执法理念、执法技巧等勤务标准,岗前统一培训、定期岗位轮训,确保一般执法事项人人都有能力处置。通过队伍勤务融合,无论是业务知识的双向交流,还是队伍作风的互学互比,都促成了“比学赶超”的良性竞争氛围,推动双方队伍能力素质的提升。

  小小的联合勤务站不仅是应急处突“桥头堡”、执法力量“屯兵点”,也是一个社会共建共治综合体,汇聚了消防、物业、居委会、兼职调解员等社会综治联勤力量,还引入食品安全检测机构等第三方社会治理力量,形成了街面警力动中备勤、单位保安联勤联防、社区力量网格巡查、志愿队伍错时补防、矛盾纠纷就地化解、第三方社会治理专业补充的群防群治工作新格局。

  不仅如此,勤务站还开辟了24小时自助便民服务区,就近为群众提供交通违法自助处理、出入境自助签注等便民服务。“像万联城,我们依托商场的大量人气,还把勤务站作为‘反诈宣传点’,开展街面反诈宣传,通过面对面宣讲、实景展示、亲身体验等互动方式让群众学习反诈骗知识,提高反诈骗意识。”吴芳说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统