索引号: 002545004/2019-312609 发布机构: 市教育局
发文日期: 2019-08-21 公开方式: 主动公开
组配分类: 工作动态

迈开初为人师的第一步——嘉兴市实验小学举行2019年新进教师培训活动

近日,嘉兴市实验小学30名新进教师迎来了第一天集中入职培训,通过“破冰”活动、图说人生、主题论坛、聆听主题讲座等多种形式,切实助力嘉实新入职教师迈好初为人师的第一步。

上午8点半,朱筠副校长代表学校致了欢迎辞,并讲述了本次培训的安排与目的。其后,嘉兴金拓教育扶添校长作为2019年新进教师培训活动的主持者,带领新教师进行了“破冰”活动,通过“打招呼”“做游戏”等一系列活动,拉近了大家的彼此距离。接着,每一位新进教师以图说人生的方式,讲述了自己的过去、现在与将来,让彼此有了更多的了解。然后,各位老师以小组形式促膝长谈,愉快轻松地畅谈着“自己心目中最好的老师是怎样”。通过诸位老师的集思广益,大家纷纷表示“爱”是一个好老师的核心。这个“爱”很广泛也很专注,包括“爱学生”“爱职业”“爱国家”等等。同时,一个好老师不仅要具有爱,还要具备扎实的专业素养和耐心等基本要素。

之后,张晓萍校长带来主题讲座《以工匠精神涵养教师气质》。张校长娓娓道来,带新教师们回顾了嘉实114年的历史与发展进程,激发着教师们的自豪感、使命感,在任重道远的办学之路上,引领新教师们成长为向嘉至善、求新润实的创新型教师,为嘉实的美好未来而努力。

下午,张校长带来主题讲座《百年嘉实欢迎你》。她为新教师们详细介绍了嘉实从1905年诞生到如今成为拥有5000多名学生,近300名教师的省级文明单位这百年变化,体会百年老校的辉煌历程。此外,张校长又作了主题讲座《追求生命的和谐成长——构建新儿童体系“1+1+x”课程体系》,指出基础核心素养与个性发展协同,相辅相成促进嘉实儿童成长。

朱新强副校长带来主题讲座《落实教学常规》。他介绍了“2+n”多元学教方式,强调了备课的重要性,指出备课是教师成长的一个专业途径,新教师应当用“研究”的态度来认真备课。

向婕副校长带来主题讲座《种一畦教育的麦田》。向副校长从“德”字入手,提出了德育三“E”理念,即everyone、everying和everywhere,明确了“立德树人,人育化文”的德育发展理念。向副校长观点鲜明,逻辑严密,从理论到实践,又从实践上升到理论,使在场的新教师们真正明白了只有站在新儿童立场来进行德育,才能做到“春风十里,德沐万家”。

短短一天的培训,新教师们汲取到了丰富的知识,不断地完善自我、超越自我,对于“教师”这个职业的认知也在不断加深!据悉,还将安排新教师们进行团建及户外拓展活动,尽快融入嘉实大家庭。

 


作者: 南湖区教体局

信息来源: 市教育局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统